886

Студенты-медики представили новые профилактические программы в Политехническом институте

Вчера, 21 апреля, в конференц-зале Политехнического института представители группы молодых лекторов, принимающих участие в программе «Вуз здорового образа жизни», встретились с первокурсниками механико-энергетического отделения. Встреча состоялась по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и руководителя лекторской группы, замдекана лечебного факультета, помощника ректора по профилактике злоупотребления психоактивными веществами Татьяны Борисовой.

Студентки лечебного факультета Института медицинского образования Анастасия Рябова, Диана Боброва, Янина Лукина и Татьяна Фёдорова представили сверстникам свои новые программы «Кальян – вред или нет?», «Десять причин заняться бегом» и «Сопутствующие болезни наркоманов».

«Курение кальяна, - обратилась к аудитории Анастасия Рябова, - в последние годы нашло широкое распространение в среде российской молодёжи. Это новомодное веяние, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, несёт потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку лёгких, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и многим другим.

Вместе с дымом в лёгкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен – канцероген первого класса опасности. Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку способен накапливаться в организме. Именно он приводит к раку лёгких у курильщиков.

Вред кальяна проявляется ещё и в том, что через передающийся по кругу мундштук возможно заражение такими болезнями как герпес, гепатит, дизентерия, туберкулёз и другими».

Янина Лукина и Татьяна Фёдорова:

«Наркомания страшна не только тем действием, которое оказывают на человека наркотические вещества, но и сопутствующими заболеваниями, такими, как СПИД, гепатит, туберкулёз и др.

Около 1,85 млн. жителей России являются потребителями инъекционных наркотиков, что составляет 2% взрослого населения и является самым высоким показателем в мире.

Сколько может прожить наркоман? Согласно данным Минздрава, человек, вводящий наркотики внутривенно, проживёт не более 10 лет. Чаще всего ему отведено только 2-5 лет жизни, а при особо частом употреблении и слабом организме сроки исчисляются месяцами.

Беспорядочность половых связей, использование нестерильных шприцев для инъекций – всё это может стать причиной такого страшного заболевания как СПИД. Согласно статистике, сегодня в России 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только официальные данные. Сколько же людей гибнет от этого заболевания, не подозревая о своём состоянии или не имея возможности посетить врача!

Вирусное заболевание, поражающее печень больного и в дальнейшем влияющее на весь организм – гепатит С, тоже рискует получить наркоман через общий шприц в компании друзей по несчастью. Гепатит С может вызвать опухоль или привести к циррозному поражению печени».

Диана Боброва рассказала, какое благотворное влияние на организм человека, оказывает бег:

«Бег укрепляет сердце, суставы и все группы мышц, поднимает настроение, эффективно сжигает калории, спасает от стресса, развивает мозг и тренирует память, позволяет побыть наедине с самим собой и с природой. Он подходит для людей с любым графиком работы или учёбы».

В конце встречи девушки провели небольшое исследование, касающееся отношения к здоровому образу жизни. Попросили всех присутствующих заполнить анкеты. Из коротких реплик, которыми они обменивались студенты, отвечая на некоторые вопросы анкеты, можно сделать вывод, что очень немногие могут свой образ жизни назвать здоровым.

Что этому мешает? Причин много, это материальные затруднения и необходимость подрабатывать, учебные перегрузки и не всегда удобное расписание. Но чаще всего – лень, неорганизованность, слабоволие и легкомысленное отношение к своему здоровью.

Сотрудничество двух институтов - Медицинского образования и Политехнического - длится уже три года, и его можно считать успешным. Есть основание полагать, что такие встречи интересны и полезны не только будущим инженерам, но и студентам- медикам.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.