945

Студенты-медики стали участниками Всероссийской олимпиады по оказанию первой помощи

Студенты Института медицинского образования НовГУ приняли участие в Первой Всероссийской олимпиаде по оказанию первой помощи в Казани. Она прошла в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. НовГУ представляла команда «Дети Ярослава Мудрого»: Магомед Курбанмагомедов, Тамара Минжилий и Мария Семенова.

Соревнования проводились в двух группах: медицинских и немедицинских университетов всей страны - всего 24 команды. Сам конкурс для обеих групп проходил в 3 этапа: творческое приветствие (визитка), теоретический и практический этапы.

Для практического этапа был задействован центр симуляционного и имитационного обучения, и особо зрелищным стало соревнование будущих врачей. Организаторами олимпиады было подготовлено шесть испытаний, которые ребята должны были пройти в режиме "нон-стоп":

— первая помощь при ДТП;

— сердечно-легочная реанимация (расширенный комплекс);

— внебольничные роды;

— реанимация новорожденного;

— интубация трахеи;

— промывание желудка.

Примечательно, что все локации были организованы максимально реалистично: роль пострадавших частично отыгрывали актеры.

Каждое испытание оценивало жюри из сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета и Казанского медицинского университета. Кстати, в последующем состоялся и разбор ошибок, допущенных участниками.

По словам новгородских студентов, наиболее сложным для них стала реанимация новорожденного, оказание акушерского пособия на дому и "экстремальный" темп испытаний, тем не менее, это не помешало им получить удовольствие от соревнований. Более того, в конце мероприятия для всех участников был проведен мастер-класс, посвященный медицинской помощи при нормальных физиологических родах.

В первой группе, где соревновались 16 медицинских вузов, победителями стали:

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (1 место);

Дагестанский государственный медицинский университет (2 место);

Медицинский университет "Реавиз", Самара (3 место).

Во второй группе, куда входили 8 немедицинских вузов, лучший результат показали:

Удмуртский государственный университет (1 место);

Казанский федеральный университет (2 место);

Ульяновский государственный университет (3 место).

В церемонии награждения приняли участие представители НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД) - партнеры и спонсоры мероприятия, наградившие победителей подарками. Директор института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов выразил огромную благодарность ректорам вузов-участников Первой Всероссийской олимпиады по оказанию первой помощи, в их числе и ректору Новгородского государственного университета Виктору Веберу.

Добавим, что Всероссийскую олимпиаду по оказанию первой помощи решено сделать ежегодной. Известно, что турнир будет носить название "Медатлон", а площадкой для его проведения станет Казанский федеральный университет.