Студенты НовГУ представили проекты по цифровизации Великого Новгорода
Кейс-турнир «Генерим гениальное» для студентов НовГУ организовал российский оператор мобильной связи Т2 совместно с Новгородским университетом. У девяти студенческих команд было два часа, чтобы разработать проекты по цифровизации города на основе Big Data.

В рамках кейс-турнира студенты должны были, используя Big Data, создать свои проекты, способные сделать Великий Новгород удобнее и красивее. В финале каждая из девяти команд защитила кейс перед членами жюри, в состав которого вошли представители T2, НовГУ и Министерства цифрового развития региона.
Сегодня благодаря сервисам BigData оператор связи имеет доступ к огромному объёму обезличенной информации об абонентах и на основании этих данных может предоставлять различные услуги. К примеру, городская администрация, проанализировав с помощью мобильного оператора, как перемещаются абоненты и в какие пригороды они чаще всего ездят, получает возможность на основании этих данных запустить маршрутные такси, скорректировать расписание автобусов либо в принципе поменять формат движения.
T2 и НовГУ подписали договор о сотрудничестве, предполагающий вовлечение студентов в профориентационную проектную деятельность, в феврале 2024 года. Также T2 предложил студентам НовГУ, имеющим карту лояльности «Город-Университет», специальную линейку тарифов.
— Первый кейс-турнир для студентов НовГУ мы провели ещё в 2024 году. Студенты, которые участвуют в таких мероприятиях, получают навыки презентации, работы в команде, проектной деятельности. Они пробуют себя в роли настоящих менеджеров проектов, а наша задача — помочь раскрыть их потенциал, чтобы по итогам работы они захотели развиваться дальше, — рассказал директор новгородского филиала T2 Юрий Абросов.
— Конечно, все компании ищут талантливых студентов, и такие мероприятия выделяют лидеров — тех, кто не просто умеет думать, а ещё и хочет проявить активность. Но, наверное, главная цель — помочь студентам выйти за рамки шаблонного мышления, прокачать себя, стать немного лучше, — подчеркнул начальник управления информации и коммуникационной политики НовГУ Станислав Дидковский.
Каждая из студенческих команд работала в определённом направлении, выбранном при помощи лотереи: туризм, городская среда, культура и досуг, здоровый образ жизни и другие. В итоге первое место заняла команда, чей проект был посвящён экологии.
Михаил Лебедев, студент второго курса магистратуры и один из участников команды-победителя, признался, что в 2024 году был на кейс-турнире как зритель. Именно тогда у него появилась идея прийти и выиграть.
— Мы подумали, что существует большая проблема: места общественного отдыха на природе бывают очень сильно загрязнены. С помощью технологий Big Data можно вычислить наиболее популярные места отдыха, договориться с общественными службами, чтобы установить там мусорки, организовать регулярный вывоз мусора. А человек, приезжая на отдых, будет получать смс о том, что это за место, где тут находятся мусорные баки. Можно добавить элемент вовлеченности, рассказать о животных и растениях, которые тут есть, чтобы люди бережнее к ним относились, — рассказал Михаил Лебедев.
Авторы лучшего проекта получили грант в размере 50 тысяч рублей, а занявшие второе и третье места команды — 30 тысяч и 20 тысяч рублей.