645

Студенты НовГУ участвуют в пилотном проекте по командным соревнованиям в Packet Tracer.

Программа Cisco Packet Tracer, которая используется в обучении в Сетевой академии Cisco, — это не только средство симуляции сетевой среды, но и мощный инструмент для изучения сетевых технологий. Packet Tracer поддерживает сборку различных сетевых топологий, установку разнообразного сетевого оборудования и его конфигурирование, наблюдение за процессами, которые происходят при работе различных сетевых протоколов. Также существует замечательная функция Multiuser, которая позволяет несколько частей симулированной сети, построенных на разных компьютерах, связать между собой через реальную сеть. Причем под реальной сетью понимается не только сеть учебного класса, но и Интернет!

Именно эту возможность Packet Tracer и используют разработчики Cisco для создания нового многопользовательского движка для интерактивных игр в Packet Tracer. Суть игры состоит в том, что у каждого участника есть свой «кусочек» сети, в котором пользователи столкнулись с какими-то проблемами: медленно загружаются файлы, не удается выполнить подключение к беспроводной сети, не работают необходимые сервисы или попросту сеть недоступна. Задача участника состоит в том, чтобы максимально быстро разобраться и устранить возникшие проблемы.

Существует два формата проведения игры: индивидуальный и командный, а движок игры позволяет наблюдать за прогрессом каждого участника в реальном времени. В индивидуальном режиме призовые места занимают те участники, которые быстрее остальных достигнут отметки в 100%, а в командном режиме результат команды зависит от результата каждого участника.

Студенты 4 курса специальности ПОВТ в очередной раз проявили активность в рамках обучения в Академии Cisco и приняли участие в пилотном проекте по тестированию нового игрового движка. Состоялось два игровых раунда, в которых были протестированы возможности индивидуального и командного режимов. Кроме студентов НовГУ, в пилотном испытании приняли участие студенты из Украины, Словакии и Венгрии.