574

Студенты Политехнического института посетили фотовыставку «Великая война без ретуши»

Вчера, 9 декабря, по инициативе волонтёрского объединения "Патриот", студенты механико-энергетического и строительного отделений Политехнического института побывали на фотовыставке, развёрнутой в конференц-зале Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

С фотокопиями уникальных снимков, отражающих участие 22-й пехотной дивизии в Первой мировой войне, студентов познакомил автор экспозиции, ведущий научный сотрудник музея, специалист в области военной истории Илья Хохлов. На выставке представлены фронтовые снимки военнослужащих дивизии: трёх офицеров и одного солдата.

В нынешнем учебном году беседа о Первой мировой войне стала третьей из цикла бесед, посвящённых военной истории Новгородской земли. Студенты услышали рассказ о событиях, которые 100 лет назад захватили в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в войну, где впервые было применено химическое оружие, танки и авиация, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - крушение империи, революция, братоубийственная Гражданская война, раскол страны. История этой катастрофической для России войны была почти забыта, но о ней и её участниках надо вспоминать и говорить.

К началу Первой мировой войны 22-я пехотная дивизия квартировала на территории Новгородской губернии ровно 50 лет - с 1864 года. Она прошла всю войну: от первых до последних дней. Поначалу в русских войсках царило ура-патриотическое настроение, было большое воодушевление, повсеместно проходили торжественные проводы, манифестации. Все были уверены, что наши войска скоро вступят в Берлин. Но уже через короткое время ситуация стала меняться.

22-я новгородская дивизия воевала на Западном, Юго-Западном, Румынском, Северном фронтах. Принимала участие в череде кровопролитных и, по разным причинам, не очень успешных боёв на территории Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии, несла огромные потери. В дивизии активно работали большевики, настраивали солдат против офицеров, которые выступали за войну до победного конца. Русская армия стала разлагаться, повсеместно наблюдалось падение дисциплины, полная деморализация отдельных частей. Но наши новгородские полки существовали до 1918 года. Весной 18-го года дивизия вернулась в места постоянной дислокации, началось её расформирование, и в марте-апреле она прекратила своё существование.

На выставке представлено более 50 фотографий, на которых запечатлён весь боевой путь дивизии в 1914-18 годы. Они отражают все стороны фронтовой жизни: батальные сцены, места кровопролитных боёв, разрушенные города и деревни, воинские захоронения. Есть и бытовые, мирные зарисовки: солдаты на привале, на выступлении полкового театра, на молебнах в храмах при фронтовой полосе, которые были неотъемлемой частью жизни русской армии того времени.

Следующая встреча Ильи Хохлова со студентами состоится через неделю на тему: «Новгородское ополчение в Отечественной войне 1812 года».

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института, член Новгородского регионального отделения РВИО Булгакова А.Ф.