945

Студенты Политехнического института посетили места боевой славы в Мясном Бору

Вчера, 22 октября, по инициативе добровольческого объединения "Патриот" состоялась автобусная экскурсия студентов Политехнического института по местам боевой славы в Мясном Бору.

Студенты посетили мемориал "Любино поле", названный так в память о деревне, полностью уничтоженной в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в настоящее время мемориал нуждается в реставрации.

По словам организаторов, огромное впечатление произвёл на студентов и мемориал 2-й Ударной армии, где захоронены 57 тысяч бойцов и командиров Красной армии. «Живой, эмоциональный рассказ старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Владимира Варнаева, десятки тысяч имён, выбитых на мраморных плитах, никого не оставили равнодушными. Те из студентов, кто в Мясном Бору побывал впервые, испытали настоящее потрясение». Во время экскурсии было рассказано о генерал-лейтенанте Иване Коровникове, под командованием которого советские войска в начале войны защищали Новгород, а в 44-м году - его освобождали. Вспомнили имя и другого выдающегося военачальника, генерал-майора Теодора-Вернера Свиклина. Именно он при освобождении Новгорода разработал и осуществил несколько уникальных боевых операций, в которых не погиб ни один советский солдат.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.