1223

Студенты Политехнического института устроили праздник для подготовительной группы детского сада

По инициативе преподавателя кафедры «Высшей математики» Полины Лысухо и при её личном участии, в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» в детском саду № 16 «Рябинка» студенты Политехнического института устроили для воспитанников подготовительной группы замечательный праздник.

Желанным гостем на празднике стала аспирантка Института непрерывного педагогического образования НовГУ Ли Цзин. Девушка-китаянка рассказала детям сначала по-китайски, а затем по-русски о своей стране, родном городе, своей семье, о китайской школе, национальных праздниках, о том, что дарят китайцы друг другу в Новый год и в Праздник фонарей.

Ли Цзин прочитала детям на родном языке стихотворение классика китайской поэзии Ли Бо, а шестилетняя Олеся Лысухо сделала это по-русски.

Ли Цзин — учитель музыки. Аккомпанируя себе на фортепиано, она спела на китайском языке несколько детских песен о дружбе, о жасмине. Её звонкий и нежный голос, её искренность, скромность, непривычная для нас учтивость, весь облик настоящей восточной красавицы, звучание незнакомой речи и крепкий ароматный китайский чай очаровали детей и взрослых.

А ещё случилось на празднике нечто удивительное, то, что сначала шокировало, а потом привело в неописуемый восторг буквально весь детский сад! В какой-то момент в комнату влетел…. дракон! Большеголовый, зубастый, крылатый, не вполне китайский, но всё же самый настоящий! Очень умный и талантливый! Иначе и быть не могло! Ведь дракон - студент Политехнического института Адриан Иванов, который с самого детства всё своё свободное время посвящает игре в Новгородском театре юного зрителя!

Дети от дракона не могли оторвать глаз, заглядывали в «лицо», хватали за руки и очень старались ему помочь — ответить на вопросы анкеты о Китае. Без этого не пропустят беднягу за Великую Китайскую стену к прадедушке на праздник Нового года, который в Китае по европейскому календарю наступает 10 февраля. И Полина Валерьевна, радуясь вместе с малышами, не удержалась, тайком от детей примерила, как оказалось, громоздкий и не очень-то удобный костюм дракона.

Малыши пели для гостей специально разученные песни, потом вместе со взрослыми дружно танцевали, ловили за хвост дракона, играя в национальную китайскую игру. Столько было визга, азарта, радости… От узнавания нового, от общения с красивыми, интересными людьми, от волшебной праздничной кутерьмы!

А потом дракон улетел, очень торопился на работу. Драконам тоже приходится трудиться, чтобы заработать денег на дорогу в далёкий Китай.

Много ли надо, чтобы сделать детей счастливыми? Судите сами. Немножко времени, чуть-чуть выдумки и много-много доброты! Всем этим щедро поделились с детьми Ли Цзин, Полина Лысухо, Евгения Белоусова, Адриан Иванов.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.