669

Студенты Политехнического института встретились с участником войны Сергеем Ивановичем Ивановым

Вчера, 24 ноября, по инициативе волонтёрского объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института НовГУ состоялась встреча студентов с ветераном Великой Отечественной войны, кавалером ордена Александра Невского Сергеем Ивановичем Ивановым. Ветеран рассказал студентам о своём фронтовом пути, о друзьях-однополчанах, вспомнил несколько особо запомнившихся эпизодов, ответил на вопросы.

С. И. Иванов родился в Демянском районе в 1920 году и недавно отметил своё 95-летие. Ещё до войны окончил школу сержантов и 22 июня 1941 года встретил в строю действующей Красной Армии. Артиллерист Иванов начал войну на западной границе Советского Союза, на берегу Западного Буга.

Со 2-м батальоном 36-го Краснознамённого полка 64-й стрелковой дивизии с тяжёлыми боями отступал до Волги. Затем его ждали новые испытания: Сталинградская битва, сражение за Киев, форсирование Дуная. Иванов командовал разведротой и миномётным батальоном. День Победы встретил в должности командира дивизиона в Австрийских Альпах.

На фронте был 4 раза ранен, но после излечения каждый раз возвращался в родную часть. За свой ратный труд награждён 6 орденами, из которых 5 – фронтовые, и многочисленными медалями. Самая дорогая награда – орден Александра Невского, который был учреждён в очень тяжёлый период Великой Отечественной войны – летом 1942 года и пользуется особым уважением фронтовиков. Сейчас в Великом Новгороде живут три кавалера этого почётного ордена, один из них – Сергей Иванович Иванов. 70-летие Великой Победы ветеран праздновал в Москве.

В конце встречи студенты подарили гостю картину студентки художественно-технологического отделения Елены Симоненко. А студентка архитектурно-дизайнерского отделения Валерия Мастюкова подарила ему свою графическую работу «Новгородский сувенир».

Вот мнения студентов о встрече.

Марина Белоусова: «Живых свидетелей тех страшных событий становится всё меньше. Но память о них не должна уходить в прошлое. Мы должны помнить тот великий подвиг, который совершили наши деды»;

Анастасия Семенцова: «Мы, младшее поколение, должны знать, как это страшно, когда происходят войны, в которых гибнет огромное количество людей, понимать, что войны задерживают развитие человечества, что потом нужны годы и годы на восстановление»;

Валерия Мастюкова: «Мы должны знать и помнить, какой ценой завоёвана наша сегодняшняя, пусть не очень богатая, но мирная жизнь, быть патриотами своей Родины и, по примеру таких людей, как Сергей Иванович Иванов, никогда не терять человеческого достоинства и чести».

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института Булгакова А.Ф.