Студенты Политехнического института встретились с ветераном Афганистана
Вчера, 12 ноября, по инициативе добровольческого объединения «Патриот», студенты Политехнического института Ирина Ершова и Дмитрий Якунчихин встретились с ветераном военной службы, участником войны в Афганистане Анатолием Вересовым.
Вересов родился в Красноярске в 1959 году. С 1980 года, после окончания Тамбовского военно-технического училища по специальности «Наземные радиолокационные станции», и, до увольнения в запас в 2007 году в звании подполковника, служил в основном на Севере: сначала в Мончегорске, затем в Североморске Мурманской области.
В 1995 году заочно окончил Харьковский институт ВВС по специальности «Авиационные радиотехнические средства».
С июля 1985-го и по сентябрь 1987-го года находился в командировке в Демократической Республике Афганистан в составе ОКСВ (Ограниченного контингента советских войск). Сначала служил в Кабуле в должности начальника смены радиолокационной группы, затем в Кандагаре в должности начальника радиолокационной станции.
В 1988 году судьба забросила Вересова в пос. Новоселицы Новгородской области, где он в течение 6-и лет был командиром учебного взвода, воспитывал солдат, а также выполнял обязанности начальника учебного аэродрома.
Анатолий Эдуардович – человек скромный и немногословный. Суровая служба на Севере и нелёгкие афганские будни приучили к сдержанности. О своей службе в Афганистане Вересов рассказывал очень скупо. В составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА он служил в течение двух лет в воинском звании старшего лейтенанта.
«Наша авиация, - рассказывал Анатолий Эдуардович, - работала очень хорошо. В мои обязанности входило обеспечение работоспособности техники. Если случались поломки, я летал и устранял неисправности. Иногда к месту работы приходилось добираться на автомобилях.
Радиолокационные станции (РЛС), расположенные на аэродромах Кабула и Джелалабада, поддерживались нами в постоянной готовности к выполнению поставленных задач. Мы обеспечивали также работоспособность аппаратуры на командном пункте авиации 40-й армии в Кабуле. Во время проведения войсковых операций с применением авиации в тех районах, где отсутствует радиолокационный контроль, мы выезжали в заданный район для осуществления этого контроля и обеспечения управления экипажами воздушных судов при выполнении ими боевых вылетов.
Я побывал практически во всех наших гарнизонах в ДРА. Выполнял поставленные задачи в Кабуле, Баграме, Кандагаре, Джелалабаде, Гардезе, Газни, Пули-Хумри». В составе экипажа РЛС П-15 принимал участие в двух войсковых операциях в населённых пунктах Гардез и Газни, совершил 12 маршей в составе армейских автомобильных колонн».
За годы службы в Вооружённых Силах Анатолий Эдуардович награждён 8 медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1987 года «за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга» награждён орденом «Красной Звезды».
Гость рассказал студентам о некоторых афганских эпизодах, которые ему особо запомнились:
«Как-то в Кабуле, стоя в наряде в качестве дежурного помощника военного коменданта, я присутствовал на открытии памятника Ленину. В церемонии принимали участие президент Афганистана Наджибулла и посол Советского Союза в ДРА.
Орден Красной Звезды получил в мае за операцию в Газни. Тогда мы шли большой колонной (80-100 машин) и нарвались на засаду. Вступили в бой, отстрелялись. Уничтожив врага, продолжили движение. При этом не потеряли ни одного бойца.
Нам часто приходилось встречаться с мирными жителями и с военными. Афганцы люди бедные, но гостеприимные. Делились друг с другом всем, что имели. Гражданское население жило своей обычной, размеренной жизнью. Война почти не затрагивала городов. Боевые действия велись только в горах. Воины-афганцы вели партизанскую войну. Ходили в засады, отслеживали караваны. Наша казарма для безопасности была обведена колючей проволокой и сигнальными минами».
Непростая армейская служба на Севере и особенно война в Афганистане, заставили Вересова многое в нашей жизни переосмыслить, научили видеть в человеке главное, ценить человеческую жизнь и крепкую мужскую дружбу. Именно об этом он и говорил со студентами.
Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.