981

Студенты Политехнического института встретились с ветераном войны Василием Степановичем Крестьяниновым

Вчера, 17 февраля, в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов с участником Великой Отечественной войны Василием Степановичем Крестьяниновым. Гость поделился со студентами своими воспоминаниями о военной юности, о службе в рядах Вооружённых Сил, своими размышлениями о судьбе страны.

Василий Степанович родился в 1926 году в селе Чембар Рязанской области. После окончания семилетки был направлен в ремесленное училище № 33 при Московском заводе авиа и фотоаппаратуры. Учёбу в довоенной столице вспоминает как самую счастливую пору своей юности. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Уже с 1 июля 1941 года подростки работали в заводских цехах на сборке дисков к автоматам ППШ, а по ночам тушили немецкие зажигательные бомбы.

В октябре 41-го года он вернулся в родное село и в течение двух лет работал в колхозе. Трудиться приходилось в тяжелейших условиях, не хватало техники и мужских рук, а фронту был нужен хлеб.

В ноябре 43-го года Крестьянинова призвали в Красную Армию и направили в войсковую часть Забайкальского фронта на территории Монголии. 24-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии, куда он попал, дислоцировался недалеко от реки Халхин-Гол. Не раз приходилось отражать вылазки японских самураев, помогая пограничникам. Так прошёл весь 44-й год и первая половина 45-го. За успехи в боевой подготовке в марте 1945 года Василия наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

"В июле 45-го года нашу часть перебросили в район Внутренней Монголии к границе с Китаем. Передвигались пешим строем. А это сотни километров под палящим солнцем по безводной монгольской степи. К этому времени советские вооружённые силы были сосредоточены на трёх фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточных. Им противостояла в Маньчжурии сильная Квантунская армия. В ночь с 8 на 9 августа мы перешли границу и начали активные действия против японских частей. Так началась Советско-Японская война… Длилась она всего 21 день. Но не потому закончилась так скоро, что японцы не сопротивлялись, а потому что уж очень опытными были наши бойцы и командиры. Да и техника была уже не та, что в 41-м. Для меня война закончилась под китайским городом Мукден».

Последующая жизнь Крестьянинова была связана с армией. После окончания в 1950 году Военно-политического училища до октября 1976 года он служил в подразделениях и частях Забайкальского и Ленинградского военных округов. Параллельно в 1963 году окончил заочно юридический факультет Иркутского государственного университета. Выйдя в отставку, работал в учреждениях тыла Вооружённых Сил, а последние годы - в Новгородском областном совете РОСТО-ДОСААФ.

Службе в армии Сергей Степанович отдал 34 года своей жизни, только в Забайкалье служил 22 года. Прошёл путь от солдата до полковника.

Сегодня Василий Степанович много времени и сил отдаёт общественной работе, является председателем первичной организации "Патриот" при Новгородском городском совете ветеранов, помогает ветеранам в решении бытовых вопросов, охотно встречается со школьниками и студентами.

В заключение беседы Василий Степанович обратился к студентам: "Любите свою Родину, готовьтесь защищать её всегда и везде… Изучайте историю своей страны. Какой бы эта история ни была, она - наша. Нужно помнить слова великого Пушкина: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости"

Страна сейчас переживает сложное время, но какой бы трудной ни была жизнь, культурный, интеллигентный человек ныть не будет».

Студенты подарили гостю картину, написанную студенткой художественно-технологического отделения Политехнического института Еленой Клевцовой.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.