1495

Суд 30 августа рассмотрит приговор сотрудникам ГИБДД

Верховный суд 30 августа рассмотрит возможность отмены приговора сотрудникам ГИБДД, осужденным за угоны машин в Москве. Об этом в четверг РИА "Новости" сообщили в суде. По данным представителя суда, соответствующие кассационные жалобы на приговор Мосгорсуда в вышестоящую инстанцию подала защита осужденных. Ранее в пресс-службе Департамента собственной безопасности МВД РФ РИА "Новости" сообщили, что 14 марта Мосгорсуд приговорил к девяти годам заключения капитана ГИБДД, который в составе преступной группы занимался угонами автомашин в Москве.

По данным МВД, капитан милиции Александр Морозов был задержан оперативниками в ходе оперативной разработки так называемой "мурманской" преступной группы, которая на протяжении долгого времени занималась угонами автотранспорта в московском регионе.

"Мы выяснили, что в составе группы действовал капитан 3-го спецполка ДПС ГИБДД Москвы Александр Морозов, который непосредственно участвовал в переговорах с оперативниками, выступавшими в роли заказчиков краденых автомашин, и договаривался с ними о том, какие еще автомашины необходимо украсть", - напомнили в Департаменте собственной безопасности.

Морозов был задержан после того, как оперативники "приобрели" у членов преступной группы четвертый автомобиль. По ходатайству прокурора, процесс проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся документы под грифом "секретно". Капитану милиции инкриминировались кража и злоупотребление служебным положением. Аналогичное обвинение предъявлено инспектору 1-го отделения по учету автотранспорта майору Юрию Морозову. Кроме того, к уголовной ответственности наряду с сотрудниками ГИБДД были привлечены Сергей Холод, Олег Курапов и Дмитрий Грибовский. "Согласно приговору суда, члены "мурманской бригады" Курапов и Грибовский получили соответственно девять и восемь лет лишения свободы, а Юрий Морозов - три года условно", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что суд принял во внимание активное содействие Юрия Морозова следствию, в результате чего и вынес более мягкий приговор. Участники банды были задержаны в мае 2004 года в рамках операции по расследованию злоупотреблений в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД МВД).

"Речь идет о межрегиональной банде, которая включает около 100 человек. Она действовала на территории ряда российских регионов - Северного Кавказа, Мордовии, Рязани, Самары, Нижнего Новгорода, а также Казахстана и стран Центральной и Восточной Европы", - сообщили в МВД.

МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».