3677

Суд назначил проведение лингвистической экспертизы в споре Сергея Бондаренко и Алексея Чурсинова

В Новгородском районном суде продолжили рассмотрение иска руководителя ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергея Бондаренко против вице-спикера областной думы Алексея Чурсинова, интернет-издания «Ваши Новости» и Антония Киша.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заседание уже традиционно начали с изменений исковых требований. Истец Сергей Бондаренко сказал, что по его мнению, они «частично избыточны и частично недостаточны».

— Я ознакомился со сведениями о доходах ответчика Чурсинова, которые опубликованы на сайте Новгородской областной думы, и выяснил, что за 2018 год он задекларировал почти три миллиона рублей, за 2017 — почти пять миллионов рублей. И, наверно, несправедливо в равной степени предъявлять требования ко всем ответчикам, — сказал Сергей Бондаренко.

Согласно новым исковым требованиям, с Алексея Чурсинова Сергей Бондаренко хочет взыскать 75 тысяч рублей, с ООО «Ваши новости» — 25 тысяч рублей, к Антонию Кишу сумма исковых требований осталась прежней — 50 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма иска осталась прежней — 150 тысяч рублей, но перераспределена доля среди ответчиков.

Также на заседании продолжили рассматривать рассмотрение ходатайство представителя Алексея Чурсинова о переносе спора в арбитражный суд Новгородской области, так как, по мнению ответчика, вопрос решается между юридическими лицами.

Судья Иван Ионов после перерыва постановил, что этот спор справе рассматривать Новгородский районный суд, в удовлетворении ходатайства Алексея Чурсинова было отказано. Заседание продолжилось.

Сергей Бондаренко попросил суд приобщить отчёт о результатах деятельности ОГАУ «АИК» за 2018 год, в котором указаны сведения о средней заработной плате на предприятии за 2017-2018 год.

— Из документа следует, что средняя заработная плата на предприятии за 2017 год составляла 28,45 тысяч рублей, в 2018 году — 30,14 тысяч рублей. То есть рост в заработной плате очевиден, — заявил Сергей Бондаренко.

Алексей Чурсинов заявил, что в его реплике, которая является предметом спора, не было утверждения, это был вопрос. Судья Иван Ионов уточнил, мог ли Алексей Чурсинов сделать однозначный вывод о том, что заработные платы персонала падают, а Сергея Бондаренко растут, после того, как ознакомился с полным отчётом Счётной палаты Новгородской области.

— Если посмотреть запись заседания Новгородской думы, на которой я выступал, я там как раз и говорил, что согласно заключению Счётной палаты, за последние годы рост заработной платы руководящего состава составил порядка 60%, при этом заработная плата персонала уменьшилась на 7%, — сказал Алексей Чурсинов.

Иван Ионов уточнил, могла ли такая ситуация сложиться именно из действий Сергея Бондаренко. Алексей Чурсинов сказал, что для него личность истца тут роли не играет, он говорил про руководителя предприятия, которым на этот момент оказался Сергей Бондаренко.

— в отзыве Счётной палаты указывается на то, что заработная плата основного персонала действительно снизилась на 7%, но это, если я правильно понимаю, сопоставление 2015 и 2016 годов. А Сергей Бондаренко занял свой пост в 2017 году, — сказал Иван Ионов.

На это Алексей Чурсинов возразил, что Счётная палата давала своё заключение на 2018 год, исходя из данных прошлых лет.

— Ещё раз повторюсь, мне не интересен Сергей Бондаренко как личность, он для меня олицетворяет руководителя ОГАУ «АИК» — чиновника, которого я критикую за неразумные траты, — заявил Алексей Чурсинов.

Сергей Бондаренко попросил Алексея Чурсинова прочитать оспариваемую фразу с вопросительной интонацией. Ответчик заявил, что фраза выдернута из контекста, поэтому её с такой интонацией прочитать сложно, но она прослеживается в записи эфира.

Антоний Киш напомнил, что он предложил заключить мировое соглашение.

— Я это делаю не потому, что боюсь проиграть в суде, а потому что я считаю, что журналист имеет право на такой жанр, как онлайн-интервью. И, во-вторых, Сергей Бондаренко сидит сейчас на заседании, а зарплату он всё равно получает, господин Чурсинов тоже получает заплату вне зависимости от того, что сейчас делает, два представителя «Ваших новостей» тоже получают свою зарплату. Я зарплату не получаю, я вернулся в 6 утра, не спал всю ночь, но я явился сюда и не понимаю, что я здесь делаю, кроме того, что защищаю себя в прениях, — сказал Антоний Киш.

Также он подчеркнул, что фраза всё-таки вопросительная. Судья обратился к Сергею Бондаренко с предложением назначить лингвистическую экспертизу.

— Я задаю уже ставший традиционным вопрос, вы, наверно, уже догадываетесь, какой? — поинтересовался Иван Ионов.

Истец согласился на проведение экспертизы. Главный редактор издания «Ваши новости» Алексей Коряков заявил, что согласен только в том случае, если экспертом будет не Владлен Макаров, так как его уже неоднократно упоминали на страницах его издания в негативном ключе.

Вопросы стороны подготовят к следующему заседанию, которое состоится в конце недели.