1714

Суд не стал привлекать Анну Черепанову к ответственности за призыв идти на митинг

Новгородский районный суд прекратил административное дело в отношении председателя Новгородского отделения Партии «Яблоко» Анны Черепановой в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Дело было составлено после размещении поста в соцсети Вконтакте о том, что новгородское отделение партии «Яблоко» подало уведомление о проведении 27 февраля шествия и митинга памяти Бориса Немцова. Полицейские его расценили как призыв к выходу на несанкционированную акцию.

По мнению Анны Черепановой, дело является политическим заказом.

— Уведомление о составлении административного протокола лидеру Новгородского «Яблока» вручили в день выступления в Новгородской областной думе с критикой действий Андрея Никитина и правительства Новгородской области. Да, и впереди — выборы. Команда новгородского «Яблока» будет принимать в них участие и нацелена на победу. Кому-то в Доме Советов очень не хочется появления реальной оппозиции на выборах. В ход пошли самые отвратительные методы: запугивание, давление, произвол. Но мы прорвёмся, — сообщила Анна Черепанова.

Интересы Анны Черепановой в суде представлял адвокат Константин Маркин. Это уже второй раз, когда суд прекращает дело в отношении лидера новгородского «Яблока» за отсутствием состава нарушения. До этого ей пытались вменить в вину участие в митинге в поддержку Алексея Навального, который прошёл 23 января.