Суд обязал администрацию Новгородского района обеспечить деревню качественной питьевой водой

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску главного государственного санитарного врача по Новгородской области — руководителя Управления Роспотребнадзора к администрации Новгородского района об обязании устранить нарушения при водоснабжении деревни Новониколаевское.

Роспотребнадзор первоначально обратился в суд с иском к МУП «Коммунальное хозяйство Новгородского района», указав, что в результате лабораторного контроля качества питьевой воды в деревне Новониколаевское был выявлен факт несоответствия воды требованиям СанПиНа по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Вода не проходила по показателю бора. В Роспотребнадзоре отметили, что содержание бора в воде способствует возникновению у тех, кто такую воду использует, ряда заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Ведомство просило суд обязать ответчика установить водоочистные сооружения, в том числе, систему фильтров, технология которых позволит привести воду из артезианской скважины к норме.

В ходе разбирательства Роспотребнадзор перенаправил иск к администрации Новгородского района, которая признала требования обоснованными.

В итоге суд обязал районные власти в срок до 31 марта 2022 года обеспечить соответствие питьевой воды в артезианской скважине в деревне Новониколаевское гигиеническим требованиям СанПиНа. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.