1859

Суд обязал администрацию Новгородского района отремонтировать дорогу

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Новгородского района по жалобе жителей деревни Малое Лучно установлено, что автомобильная дорога местного значения Холынья – Малое Лучно находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в поднятии дорожного полотна песчано-гравийной смесью, созданию профиля для отвода воды с проезжей части, вырубке кустарника вдоль дороги в районе водоотводных канав и прочистке их для отвода воды.

Администрация Новгородского района еще до поступления заявления жителей в прокуратуру располагала информацией о состоянии автодороги, на место выезжала специальная комиссия с участием представителя администрации Новгородского района, было проведено обследование дороги. Однако мер по исправлению ситуации, как сообщили в прокуратуре Новгородской области, принято не было, несмотря на то, что в соответствии с федеральными законами № 131 и 196 ремонт и содержание дорог местного значения возложены именно на органы местного самоуправления в пределах их территорий.

— Бездействие администрации нарушало требования федерального законодательства, обеспечивающего безопасность дорожного движения, а также права участников дорожного движения на безопасные условия передвижения по дороге, способствовало причинению значительного ущерба владельцам автотранспортных средств, — отметили в прокуратуре.

23 декабря 2009 года прокурор Новгородского района обратился в суд с исковым заявлением с требованиями обязать районную администрацию в срок до 1 октября 2010 года произвести ремонт указанной автомобильной дороги протяженностью 3 километра, устранив выявленные в ходе проверки недостатки. В ходе судебных заседаний представитель администрации исковые требования прокурора района не признал. 18 февраля 2010 года Новгородский районный суд, рассмотрев заявление прокурора района, признал его обоснованным и удовлетворил полностью.

Решение суда вступит в законную силу по истечении 10 дней, если не будет обжаловано ответчиком.