740

Суд обязал Минфин РФ выплатить новгородцу 50 тысяч рублей за сорванную поездку на отдых

Новгородская семья не смогла улететь на отдых из-за бездействия службы судебных приставов.

В сентябре Новгородский районный суд удовлетворил частично иск жителей Великого Новгорода, супругов Р., к Управлению Федеральной службы судебных  приставов по Новгородской  области и Министерству финансов Российской Федерации о взыскании материального ущерба и компенсации  морального вреда.

- 24 марта 2014 года глава семьи приобрел у туроператора за 159 400 рублей туристическую путевку для отдыха семьи в Египте. Однако в день вылета, 29 апреля 2014 года, в аэропорту Пулково при прохождении пограничного контроля выяснилось, что выезд супруга за пределы России ограничен по постановлению УФССП по Новгородской области, несмотря на то, что 8 апреля исполнительное  производство в отношении данного гражданина было прекращено. В результате бездействия ответчика, своевременно не направившего в  Пограничную службу РФ постановление об отмене ограничений на выезд гражданина Р. за  пределы страны,  вылет истцов и их ребенка в Египет  состоялся только 4 мая по авиабилетам, приобретенным за дополнительную плату. Из-за переноса дня вылета супруги понесли убытки.  Кроме того, истцам причинен моральный вред, который они оценили в 100 тысяч рублей каждый, - сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что ответчик своевременно не вынес постановление об отмене ограничений на выезд гражданина Р. из России, что воспрепятствовало вылету его  семьи  на отдых 29  апреля и повлекло причинение ему вреда.

В результате суд решил иск супругов удовлетворить частично. Суд установил, что часть исковых требований истцов не подлежит удовлетворению, так как они не подтверждены достоверными и  допустимыми  доказательствами.

По решению суда в пользу гражданина Р. с Министерства финансов РФ взысканы убытки в сумме 39 906 рублей, компенсация морального вреда в сумме 5 000 рублей,  расходы по оплате услуг  представителя  в сумме  8 000 рублей. В пользу гражданки Р. с Министерства финансов РФ взысканы материальный ущерб в сумме 2 690 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 1 000 рублей.

Необходимо отметить, что с 2009 года в порядке гражданского судопроизводства в суде было рассмотрено 14 исков граждан к учреждениям и организациям о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Восемь из них судом были удовлетворены частично. В большинстве случаев причиной обращения граждан в суд было невыполнение своих обязательств страховыми компаниями и управляющими компаниями.

В то же время, за тот же период суд рассмотрел 69 исков юридических лиц к гражданам по возмещению материального ущерба, 47 из них были удовлетворены полностью либо частично. Как правило, исковые требования предъявлялись организациями и учреждениями к гражданам при исполнении последними трудовых обязанностей. Наибольшее количество исковых требований к своим работникам по возмещению материального ущерба предъявили Новгородское областное потребительское общество  «Облпотребсоюз» и ФГУП «Охрана» МВД России по Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.