2730

Суд обязал минздрав Новгородской области возместить стоимость лекарства для ребёнка-инвалида

Суд взыскал с министерства здравоохранения Новгородской области 17,4 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на приобретение лекарства для ребёнка-инвалида.

Прокурор Новгородского района подал гражданский иск в суд против регионального министрества здравоохранения. Поводом для судебного разбирательства стало обращение в прокуратуру жительницы Новгородского района. Её 6-летней дочери выписали бесплатный рецепт на препарат «Диспорт».

В аптеке АО «Новгородфармация» такого препарата не оказалось, рецепт поставили на отсроченное обслуживание — по приказу минздрава РФ в таком случае препарат обязаны выдать в течение двух недель.

— Факт необеспечения бесплатным лекарственным препаратом подтвержден письмом АО «Новгородфармация», из которого следовало, что рецепт был снят с отсроченного обслуживания, в соответствии с актом министерства здравоохранения Новгородской области, в установленный срок обеспечен не был. При обращении в ГОБУЗ «Детская областная клиническая больница» в обеспечении ребенка-инвалида лекарственным препаратом «Диспорт» было отказано, так как данный препарат в данное медицинское учреждение не поступал, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Женщина была вынуждена купить препарат за свой счёт, стоимость лекарства составила 17,4 тысяч рублей. Представитель прокуратуры поддержал исковое требование о возмещении затрат.

Суд установил, что обязанность обеспечить ребёнка-инвалида лекарством лежит на министерстве здравоохранения, требования истца постановил удовлетворить в полном объёме. Министерство здравоохранения будет обязано выплатить истцу 17,4 тысячи рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.