3396

Суд обязал собственников квартиры в Великом Новгороде освободить её от мусора

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области к трем собственникам жилого помещения об обязании предоставить доступ в жилое помещение. Оно было завалено мусором.

Как следовало из материалов дела, на основании обращения собственников жилых помещений в многоквартирном доме №18 по улице Черняховского в Великом Новгороде в апреле главный специалист-эксперт отдела инспекционного надзора и государственный жилищный инспектор комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области обследовали двухкомнатную квартиру в этом жилом доме. Она принадлежит трём собственникам.

В ходе обследования выяснилось, что квартира находится в антисанитарном состоянии, захламлена бытовыми предметами и мусором в таком количестве, что между комнат затруднён проход, до окна тоже не добраться. В квартире также содержатся шесть собак и пять кошек. Из-за этого в квартире завелись мухи, тараканы и клопы, а в квартире появился стойкий неприятный запах, который распространился далеко за её пределы, в том числе в места общего пользования в доме.

Истец в лице комитета просил суд обязать ответчиков очистить квартиру от мусора и привести её в надлежащее санитарно-техническое состояние. Представитель комитета пояснил также, что при обследовании квартиры выяснилось, что в ней никто не живёт, помещение использовал один из собственников для хранения вещей и содержания животных.

Ответчик исковые требования признала в полном объёме, не возражала против возложения на неё обязанности освободить квартиру от мусора. Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы по делу, суд удовлетворил требования истца. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.