2662

Суд обязал зачислить в НовГУ девушку, оставшуюся без попечения родителей

Новгородский университет не зачислил на первый курс жительницу Псковской области, оставшуюся без попечения родителей. Абитуриентка оспорила решение в суде.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В конце сентября 2018 года НовГУ выпустил приказ, согласно которому на очном обучении по направлению «Лечебное дело» предусмотрено 100 бюджетных мест. Десять из них — для абитуриентов, имеющих особое право.

Этим летом девушка подала в НовГУ заявление о приёме по направлению «Лечебное дело», приложив необходимые документы. Однако в приказе о зачислении студентов на первый курс она своей фамилии не увидела. Абитуриентка не согласилась с решением приёмной комиссии университета и обратилась в Новгородский районный суд.

На заседании представитель университета пояснил, что приёмная комиссия попросила девушку представить копию решения суда о лишении её отца родительский прав. Документ, по его словам, она направила по электронной почте в нечитаемом виде. Бумажная копия была отправлена в университет экспресс-почтой, но её ответчик получил уже после завершения приёмной кампании и зачисления студентов.

Новгородский районный суд удовлетворил требования жительницы Псковской области частично и обязал НовГУ зачислить её на первый курс «Лечебного дела» за счёт бюджета. Решение может быть обжаловано.