2994

Суд оправдал сотрудника предприятия, скачавшего на флешку сведения, составляющие коммерческую тайну

Суд вынес оправдательный приговор подсудимому, которого обвиняли в незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну.

Новгородский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении сотрудника новгородского предприятия ЗАО «ЭЛСИ». Мужчину обвиняли в незаконном получении сведений, составляющих коммерческую тайну.

Обвиняемый в 2018 году работал инженером управления оптико-электронных систем ЗАО «ЭЛСИ», он занимался разработкой электрических схем, программного обеспечения и технической документации. По версии органов предварительного расследования, он на работе скачал на флеш-карту файлы программного обеспечения, которые являлись коммерческой тайной и попытался вынести накопитель из здания. На проходной его остановили сотрудники предприятия и потребовали отдать флешку, что обвиняемый и сделал добровольно.

Сторона обвинения квалифицировала это как незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, то есть собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, иным незаконным способом. Вину подсудимый не признал, он объяснил суду, что не собирал сведения, составляющие коммерческую тайну незаконным образом, так как имел доступ к этим сведениям и мог ими пользоваться.

Суд, исследовав все материалы дела и выслушав все стороны, пришёл к выводу, что фактические обстоятельства подтвердились, но при этом копирование данных и попытка вынести флешку из здания предприятия не являются незаконными.

— По смыслу действующего законодательства, привлечению к уголовной ответственности по ч.1 ст.183 УК РФ подлежит лицо, которое незаконно получило сведения, составляющие коммерческую тайну. Субъектом преступления может быть только лицо, не имеющее в силу служебных обязанностей доступа к информации, составляющей коммерческую тайну и потому вынужденное незаконно добиваться получения вышеуказанных сведений, — сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Так как подсудимый являлся инженером и имел правомерный доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в его действиях отсутствовал состав преступления. Суд вынес оправдательный приговор, за обвиняемым признано право на реабилитацию.