3264

Суд оставил без удовлетворения иск регионального отделения партии «Яблоко» к областной думе, Юрию Бобрышеву и избиркому

Суд оставил без удовлетворения административный иск Новгородского отделения партии «Яблоко» к Новгородской областной думе, её спикеру Юрию Бобрышеву и региональному избиркому.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новгородский районный суд рассмотрел административный иск Новгородского отделения партии «Яблоко» к Новгородской областной думе, её председателю Юрию Бобрышеву и региональному избиркому.

— Иск был подан к Новгородской областной думе и касался формирования нового состава избиркома Новгородской области. «Яблоко» предложило кандидатуру Светланы Гинзбург, однако Новгородская областная дума на своём заседании не рассмотрела предложение партии и не поставила кандидатуру Гинзбург на голосование. Вся процедура назначения членов избиркома заняла полторы минуты, — прокомментировала лидер регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова.

По её словам, они просили суд отменить постановление облдумы и обязать её рассмотреть все кандидатуры заново.

— В ходе судебного процесса выяснилось, что Новгородская областная дума действительно не рассматривала всех кандидатов в избирком, а список был сформирован Бобрышевым на основании обсуждения на совете думы. При этом совет думы не имел полномочий на отбор кандидатур и формирование состава избиркома области. Это исключительная прерогатива думы, — пояснила Анна Черепанова.

Она отметила, что даже сам факт обсуждения всех кандидатур на совете думы, ответчик не смог подтвердить ни документами, ни аудиозаписями, которые якобы не сохранились. Также ответчик не смог представить доказательств, что до депутатов Новгородской областной думы доводилась полная информация о кандидатурах, включая кандидата от «Яблока».

— Таким образом, депутаты принимали решение вслепую на основании предварительного отбора, который провёл спикер Бобрышев, — заключила Анна Черепанова.

Суд оставил иск без удовлетворения, это решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.