2033

Суд оставил под стражей бывшего председателя комитета ЗАГС Новгородской области, обвиняемого во взяточничестве

Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области о продлении срока содержания под стражей бывшего председателя комитета ЗАГС Александра Трофимова. Его обвиняют во взяточничестве.

В апреле 2021 года в отношении Александра Трофимова возбудили уголовное дело по факту взяточничества, тогда же его задержали и предъявили обвинение. Свою вину он не признал. Следователи затем обвинили его в совершении ещё 13 коррупционных преступлений.

Его заключили под стражу с 1 мая 2021 года, этот срок неоднократно продлевался, в последний раз — 24 января 2022 года до 28 марта 2022 года, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

По версии следствия, в 2020 году Александр Трофимов, занимая должность председателя комитета ЗАГС и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, неоднократно получал от подчинённых взятки за общее покровительство по службе.

Обвиняемый и его защитник просили изменить меру пресечения на более мягкую. Но суд с их доводами не согласился, так как органы следствия посчитали, что он может препятствовать производству по уголовному делу и оказывать влияние на свидетелей.

Суд постановил оставить Александра Трофимова под стражей до 28 апреля. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.