1964

Суд отказал Ксении Черепановой в иске против регионального избиркома

Новгородский районный суд рассмотрел исковое заявление Ксении Черепановой о признании незаконным постановление регионального избиркома. Он постановил внести изменения в текст избирательных бюллетеней Ксении Черепановой**, добавив туда текст «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом».

Ксения Черепанова с таким постановлением была не согласна и подала иск в Новгородский районный суд. Согласно исковому заявлению, Новгородское региональное отделение общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»* не признавалось иностранным агентом, не получало финансирования в том числе иностранного, является самостоятельным лицом.

Поэтому оснований для того, чтобы считать Ксению Черепанову** аффилированной с выполняющим функции иностранного агента лицом, нет, считают истцы. Из-за этого изменения в бюллетенях будут вводить избирателей в заблуждение.

Кроме того, Ксения Черепанова** сообщила суду, что избирательная комиссия не оповестила её о том, что будет принимать такое решение и не дала права высказать свою позицию по этому вопросу. По мнению истца, внесение изменений в содержание избирательного бюллетеня менее чем за 20 дней до дня голосования не соответствует закону.

Суд отказал в удовлетворении иска, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области. Истцы могут подать апелляционную жалобу в Новгородский областной суд в течение пяти дней со дня принятия судом решения. При этом выборы состоятся уже в эти выходные.

*Организация, признанная выполняющей функции иноагента.

**Кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента.