3400

Суд отказался снимать кандидата от «Единой России» Юрия Бобрышева с регистрации на выборы в Госдуму

Новгородский областной суд отказался снимать кандидата в депутаты Госдумы о «Единой России» Юрия Бобрышева с регистрации на выборы по административному иску кандидата от КПРФ Нины Останиной. Основанием для иска было использование должностных полномочий при проведении предвыборной агитации.

Ответчиками в деле стали представители кандидата в депутаты Юрия Бобрышева и представители избирательной комиссии. По мнению истца, нарушения предвыборной агитации выражались в том, что в региональной прессе, входящей в холдинг ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», появлялись развёрнутые публикации о деятельности заместителя председателя правительства Новгородской области Юрия Бобрышева. В этих статьях использовался слоган, который позднее был опубликован на официальных агитационных материалах кандидата.

Истцов интересовало, на каких основаниях появлялись одинаковые публикации в разных районных газетах — например, одну и ту же статью про ремонт дорог в Шимском районе перепечатали издания, выпускающиеся в Мошенском и Окуловском районах. Адвокат истца запрашивал информацию о том, из каких источников были оплачены эти публикации, но суд в ходатайстве отказал.

Представители избирательной комиссии не нашли в этих публикациях признаков агитации, по их мнению, это были исключительно информационные материалы.

— Тут нет ни слова вообще о выборах, о том, что они когда-то там состоятся. Тот же Бобрышев не говорит «голосуйте за меня», этого тут нет. Исключительно информирование, — сказал представитель избирательной комиссии.

Слоган, который был использован в статье и затем стал использоваться в официальной предвыборной агитации, представитель Юрия Бобрышева назвал «жизненной позицией» заместителя председателя правительства Новгородской области.

Процесс длился до позднего вечера, решение было озвучено в 21 час, началось заседание в 9:30 часов.

Прокурор также не нашёл оснований в удовлетворении исковых требований. Суд принял решение отказать в удовлетворении административного иска Нины Останиной к Юрию Бобрышеву об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы.