2797

Суд отменил штраф новгородскому ТЦ «Тетрис» за «бранную рекламу»

9 декабря Арбитражный суд Новгородской области вынес решение по делу между ТЦ «Тетрис» и Управлением федеральной антимонопольной службы по Новгородской области.

Напомним, в декабре 2013 года на территории Великого Новгорода распространялась наружная реклама ООО «ТСЦ «Тетрис» следующего содержания: «НЕХочешь ИСКАТЬ ГДЕ ДЕШЕВЛЕ – ИДИ В ТЕТРИС *Обои от 4 руб за метр*». Новгородским УФАС было установлено, что способ исполнения вышеуказанной рекламы (комбинация заглавных «НЕХ-» и строчных «–очешь» букв, отсутствие интервала между словами) выбран таким образом, что в тексте в завуалированной форме просматривается бранное слово «НЕХ-», употребляемое в ненормальной лексике, недопустимое в литературной речи, являющееся непристойным, которое воспринимается потребителями как оскорбительное.

За это на ООО «ТСЦ «Тетрис» был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Руководство торгового центра решило оспорить это решение в суде.

В итоге суд решил, что УФАС не доказал событие правонарушения, и что в рекламе бранные слова не используются, что подтверждается экспертным исследованием, проведенным экспертом ФБУ Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы.

Суд постановил признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области о наложении штрафа на компанию ООО «ТСЦ «Тетрис».