2096

Суд посчитал незаконным отказ в регистрации кандидата от партии «Яблоко» на выборы в совет депутатов Боровичей

В Боровичский районный суд с административным иском к территориальной избирательной комиссии Боровичского района обратился кандидат от партии «Яблоко».

В исковом требовании он указывал, что 31 июля 2020 года ТИК Боровичского района отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты совета депутатов города Боровичи четвертого созыва по пятимандатному избирательному округу №4. Он выдвигался от партии «Яблоко».

Отказали ему на основании отсутствия сведений о снятии судимости. Административный истец посчитал это решение незаконным, просил его отменить и обязать ТИК Боровичского района зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

В судебном заседании административный истец заявленные требования поддержал, пояснил, что в заявлении о согласии баллотироваться депутатом он указал сведения о судимости и дату её снятия. При подаче заявления и документов в ТИК он представил представителю комиссии копию судебного постановления о снятии судимости, но постановление к пакету документов не приобщил, так как оно не входило в обязательный перечень.

Дополнительно от него никаких документов не истребовали. 30 июля 2020 года его уведомили о рассмотрении заявлений кандидатов на 31 июля, но о необходимости явки на заседание комиссии не предупредили. Таким образом, пояснить и представить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, у него не было возможности.

Представитель административного ответчика пояснила, что сведений о снятии судимости в адрес территориальной избирательной комиссии Боровичского района истец не подавал, хотя имел для этого возможность — он мог приложить копию постановления суда к своему заявлению.

Заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению, сообщили в объединённой пресс-служба судов Новгородской области.

Суд указал, что получив сведения ИЦ УМВД России по Новгородской области ТИК Боровичского района могла известить истца о выявленных несоответствиях, обеспечив тем самым возможность ему представить документы, подтверждающие указанные в заявлении сведения, либо направить запрос в суд, чего сделано не было. Отсутствие сведений о снятии судимости в ИЦ УМВД РФ по Новгородской области не может быть вменено в вину истцу.

Суд признал незаконным и отменил решение территориальной избирательной комиссии Боровичского района от 31 июля 2020 года об отказе истцу в регистрации кандидатом в депутаты совета депутатов города Боровичи четвёртого созыва по пятимандатному избирательному округу №4. Решение суда подлежит немедленному исполнению.