6544

Суд приговорил Навального к 3,5 годам колонии

Судья Московского городского суда удовлетворила ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше».

Алексей Навальный. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Алексей Навальный. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

ФСИН потребовала заменить условный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на 3,5 года в колонии общего режима. С учетом 10 месяцев, проведенных по делу под домашним арестом, Алексей Навальный проведёт в колонии 2 года и 8 месяцев. На свободу теперь он должен выйти в октябре 2023 года, сообщает The Bell.

По мнению службы исполнения наказаний, оппозиционный политик еще до госпитализации в Германии нарушал требование «не реже раза в месяц» отмечаться в инспекции. А после выписки из клиники Навальный «свободно перемещался по Берлину, давал интервью, занимался спортом», но с уголовно-исполнительной инспекцией не связывался. На этом основании ФСИН и потребовала заменить условное наказание реальным сроком.

Защита политика настаивала на том, что их подзащитный уведомлял представителей ФСИН о лечении в Германии. Также адвокаты просили суд приобщить к делу решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» и справку из немецкой клиники «Шарите», где указано, что Навальный закончил лечение после отравления только 15 января. Суд оба материала принял.

Прокуратура поддержала ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на реальный, попросив дать политику 3,5 года за вычетом срока его нахождения под домашним арестом. То есть 2 года и 8 месяцев.

Напомним, Алексея Навального арестовали, когда он вернулся из Германии, где лечился от отравления, в Россию. В течение месяца его сторонники дважды выходили на протестные акции 23 и 31 января.