1623

Суд приговорил новгородку к полугоду исправительных работ за попытку помочь сыну — «чёрному археологу»

В Великом Новгороде местная жительница осуждена за ложные показания свидетеля в суде и в ходе досудебного производства. Она пыталась помочь своему сыну скрыть преступление.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 60-летней жительницы Великого Новгорода Ирины Кельблер. Она признана виновной в даче заведомо ложных показаний свидетеля в суде и в ходе досудебного производства.

Суд установил, что в сентябре 2017 года в ходе досудебного производства и на судебном процесс в декабре 2018 года подсудимая давала свидетельские показания по уголовному делу в отношении своего сына — Дмитрия Кельблера. Она сообщила, что найденные им при незаконных археологических раскопках культурные ценности принадлежат ей по праву наследства. Дмитрий Кельблер пытался избежать конфискации этих ценностей — шести наперсных икон, наперсного креста, двух нательных крестов, изготовленных не позднее XIX века.

Ранее суд установил, что 14 апреля 2017 года Дмитрий Кельблер пытался вывезти эти ценности в Ригу. Он обратился за помощью к одному гражданину, чтобы тот за 500 долларов США перевёз их контрабандой. Гражданин оказался оперативником, и после передачи денег Дмитрия Кельблера задержали сотрудники регионального УФСБ.

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 150 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции отменил приговор в части решения вопроса о судьбе икон, так как суд первой инстанции не выяснял, откуда они появились у Дмитрия Кельблера, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

При повторном рассмотрении этого вопроса в Новгородском районном суде прокурор представил дополнительные сведения, подтверждающие, что иконы были добыты Кельблером в результате нелегальных археологических раскопок.

С учётом представленных доказательств по решению суда культурные ценности у осуждённого конфисковали и передали Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику.

Вину в совершении преступления подсудимая не признала. Суд назначил ей полгода исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.