1524

Суд присяжных в Новгородской области вынес обвинительный вердикт участникам группы «чёрных риэлторов» за убийства москвичей

Коллегия присяжных заседателей Новгородского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двоих жителей Москвы и троих жителей Боровичского района. Их обвинили в групповом убийстве двух и более лиц.

По версии следствия, с января 2007 года по сентябрь 2008 года подсудимые совместно с Махиром Пашаевым и Жанной Паршук в составе организованной группы убили семь жителей Москвы, чтобы завладеть их квартирами для последующей продажи.

В качестве жертв подбирались одинокие лица пожилого возраста, неработающие и злоупотребляющие спиртными напитками. Подсудимые входили к ним в доверие, располагали к себе, завладевали документами о праве собственности на квартиры и паспортами.

Затем под различными предлогами сообщники вывозили своих жертв в Новгородскую область, где после совместного распития алкоголя убивали, сообщили в прокуратуре.

Вину в совершении преступления один из членов преступной группы признал, один не признал, трое признали частично.При этом коллегия присяжных заседателей посчитала доказательства достаточными и признала подсудимых виновными, но двоих из них признала заслуживающими снисхождения. Теперь суду предстоит вынести приговор.

Соучастников организованной группы — Махира Пашаева и Жанну Паршук, с которыми прокуратура заключила досудебные соглашения о сотрудничестве, приговорили к 24,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 18,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с зачётом отбытого наказания в виде 9 лет лишения свободы по предыдущему приговору суда соответственно.