1315

Суд признал незаконным продажу права аренды земли под строительство 95 коттеджей на Юрьевском шоссе в Великом Новгороде

Сегодня, 26 апреля, Арбитражный суд Новгородской области вынес решение в пользу истца — застройщика — компании Гранд-М, которая судилась с администрацией Новгородского района за отмену результатов торгов. Все требования истца были удовлетворены.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь пресс-секретарь Арбитражного суда Новгородской области Ольга Васильева, суд признал незаконными действия администрации Новгородского муниципального района Новгородской области по проведению аукциона по продаже права аренды земельного участка, расположенного в деревне Юрьево Ракомского сельского поселения Новгородского района Новгородской области, как противоречащие п. 5 ст. 33, ст.36 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", и статьям 38.1, 38.2, 99 Земельного кодекса РФ.

- Также суд признал недействительными результаты публичных торгов, проведенных 8 сентября 2010 года, в части признания состоявшимся аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Признал недействительным договор купли-продажи права на заключение договора аренды земельного участка, заключенного 9 сентября 2010 года по результатам аукциона между Администрацией Новгородского муниципального района и обществом с ограниченной ответственностью «Гранд-М», - сообщила пресс-секретарь.


Арбитражный суд постановил взыскать с администрации Новгородского муниципального района в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом в пользу общества с ограниченной ответственностью «Гранд-М» 3 млн 520 тысяч рублей. Кроме того, признан недействительным, заключенный по результатам аукциона договор аренды от 09.09.2010.


Напомним, компания ООО «Гранд-М» (дочерняя структура консорциума «Энергия») планировала строительство 95 коттеджей в деревне Юрьево Новгородского района. Аукцион состоялся согласно распоряжению муниципалитета от 2 августа 2010 года, и 9 сентября 2010 года между администрацией Новгородского района и ООО «Гранд-М» был подписан договор на аренду земельного участка.


Напомним, в конце июля 2011 года губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил мораторий на все действия, связанные с предполагаемым строительством в возможных охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры области. Такое решение губернатор был вынужден принять после давления со стороны общественности и историков. Именно историки и археологи во главе с Новгородским обществом любителей древности выступили против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО «Гранд-М» планировалось строительство коттеджного поселка. Новгородские общественники заявили, что это место представляет собой уникальный исторический ландшафт, открывающий виды на панораму Юрьева монастыря — памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — и потребовали у руководства области наложить мораторий на строительство.


В настоящее время Министерство культуры РФ готовит проект охранной зоны Юрьевого монастыря. Однако, по словам, председателя Новгородского общества любителей древности Сергея Трояновского, процесс этот уже затянулся, до сих пор окончательного решения не принято.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.