1836

Суд признал преступления нацистов в Жестяной Горке геноцидом

В Солецком районном суде — Батецкое постоянное судебное присутствие — завершилось рассмотрение гражданского дела по заявлению прокурора Новгородской области о признании преступлений фашистов в годы Великой Отечественной войны в деревне Жестяная Горка геноцидом. Суд удовлетворил иск.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В суде устанавливали факт, имеющий юридическое значение — о признании выявленных преступлений, совершённых в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка Батецкого района солдатами «тайлькоманды айнзацкоманды 1ц» полиции безопасности в отношении не менее 2600 советских граждан — мирных и военнопленных —военными преступлениями против человечества, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Устав Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года определил такие преступления как геноцид национальных и этнических групп населения СССР, народов Советского Союза.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, речь идёт о массовом убийстве советских граждан в 1942 году. Тогда немецко-фашистские захватчики сформировали «тайлькоманду» полиции безопасности и СД. В неё входили более 20 человек, а возглавляли — лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения. В качестве исполнителей в неё также вошли выходцы из Латвийской ССР.

В 1942 и 1943 годах в деревне Жестяная Горка участники «тайлькоманды» расстреливали и наносили несовместимые с жизнью телесные повреждения мирным гражданам, а также военнопленным Красной Армии.

Также они арестовывали советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после — убивали их за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период членами группы убито не менее 2 600 человек.