1552

Суд признал виновным "черного копателя" из Великого Новгорода

14 августа 2013 года Мировой суд участка №39 Новгородского района вынес решение в отношении жителя Великого Новгорода по статье 7.15 КоАП РФ «Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением». Новгородец был признан виновным в совершении правонарушения. Ему назначено наказание в виде уплаты штрафа в размере 1500 рублей. Орудия, с помощью которых совершено правонарушение (металлодетектор и лопата), подлежат конфискации.

16 июля 2013 года в селе Бронница Новгородского района сотрудниками МО МВД «Новгородский» был задержан гражданин, производивший поиск древних предметов с использованием металлодетектора и лопаты на территории памятника археологии – городища конца I тыс. н.э. На государственную охрану объект принят постановлением Администрации Новгородской области от 16.01.1997 № 12. Сотрудниками полиции составлен протокол по признакам нарушения ст. 7.15 КоАП РФ в отношении жителя г. Великий Новгород. Свидетелями правонарушения были сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук.

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Минкультуры России. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов. Соответствующих разрешений на ведение исследований на памятниках археологии у задержанного не было.