1277

Суд рассмотрит дело о нападении заключенного на офицера

Суд в Великом Новгороде в четверг рассмотрит уголовное дело о нападении заключенного на офицера в колонии строгого режима. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском областном суде, в четверг коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрит дело 25-летнего уроженца Дагестана Исхана Мусиханова.

Согласно данным Новгородской прокуратуры, 30 августа прошлого года Мусиханов был этапирован для отбытия наказания в колонию строгого режима N 7 министерства юстиции РФ под Великим Новгородом.

Наказание Мусиханову было назначено Чудовским районным судом Новгородской области по статье 111, часть 4, УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

По данным следствия, по прибытии в колонию заключенный отказался выйти на работы по благоустройству ее территории, предусмотренные внутренним распорядком учреждения юстиции.

В беседе с заключенным офицер отдела воспитательной работы колонии попытался объяснить ему его обязанности по выполнению внутреннего распорядка. По данным следствия, в ходе беседы заключенный напал на лейтенанта, избил его и сломал руку и нос. В связи с этим сотрудниками прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 318, часть 2, УК РФ ("применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").

Весной текущего года расследование по делу было завершено. Новгородская прокуратура 5 марта направила уголовное дело на рассмотрение в Новгородский районный суд. Процесс в суде начался 27 апреля. В ходе судебных слушаний обвинение Мусиханову было переквалифицировано со статьи 318, часть 2, на статью 318, часть 1, УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья").

В показаниях и в последнем слове на процессе Мусиханов заявлял о своей невиновности и просил об оправдании. Действия сотрудников колонии N 7 заключенный квалифицировал как оговор с целью скрыть факт нанесения ему побоев. Новгородский районный суд вынес заключенному приговор 7 июня. Учтя все смягчавшие и отягчавшие вину подсудимого обстоятельства, по статье 318, часть 1, УК РФ суд приговорил 25-летнего уроженца Дагестана к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

С учетом еще не отбытого наказания общий срок заключения Мусиханова в колонии строгого режима составит 6 с половиной лет. Суд также обязал Мусиханова выплатить пострадавшему 8 тысяч рублей в качестве компенсации. Вынесенный приговор в установленный законодательством РФ был обжалован участниками процесса в коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 июл - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».