1025

Суд рассмотрит кассацию экс-фигуранта дела "Невского экспресса"

Новгородский облсуд в четверг планирует рассмотреть кассацию экс-фигуранта дела о подрыве прошлым летом "Невского экспресса" Хасана Дидигова, которого суд признал виновным в других преступлениях, сообщил РИА Новости адвокат Дидигова Мурад Юнусов.

Скорый поезд 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года, пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

"Заседание коллегии областного суда по уголовным делам начнется в 10.00 мск, каким по счету будет рассматриваться наше дело, пока не известно", - сказал Юнусов.

Житель Чудово, 23-летний чеченец Дидигов был арестован правоохранительными органами по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса".

По истечении срока ареста по этому делу Дидигов не вышел на свободу, а был вновь задержан - в качестве подозреваемого по уголовному делу о ряде преступлений, которые произошли несколько лет назад на территории Чудовского и Шимского районов Новгородской области.

Следствие предъявило Дидигову обвинения в грабежах и причинении вреда здоровью средней тяжести, которых он, со слов Юнусова, не признал. Рассмотрение дела о грабежах в Чудовском райсуде началось в ноябре прошлого года.

Приговор был вынесен 14 февраля. Суд признал Дидигова виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 112, часть 2, пункты "г" и "д" (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений) и 161, часть 2 (грабеж с применением насилия или с угрозой применения насилия) УК РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

На заседании в четверг одновременно с кассацией защиты предполагается рассмотреть и жалобу прокуратуры.

Как ранее сообщил РИА Новости Юнусов, приговор Дидигову обжаловали и сторона защиты, и гособвинение. В кассационных жалобах защита указывает, что обвинение Дидигову является недоказанным, и просит его оправдать. Прокуратура, напротив, считает, что вынесенный Дидигову приговор является излишне мягким.

По факту крушения "Невского экспресса" прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительные органы первоначально задержали Дидигова и жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, которые впоследствии были освобождены из-под стражи.

Позднее под арест по делу о подрыве поезда были взяты трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».