1083

Суд рассмотрит просьбу гендиректора "Сплава" об освобождении

Коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда во вторник рассмотрит ходатайство об освобождении арестованного по подозрению в вымогательстве 54-летнего гендиректора и совладельца новгородского ОАО "Корпорация "Сплав" Владимира Федорова, сообщил РИА Новости источник в пресс-службе корпорации.

"Во вторник, около 10.00 мск, коллегия облсуда рассмотрит кассацию адвоката Федорова Александра Кузнецова об изменении его подзащитному меры пресечения", - сказал собеседник агентства.

Если кассация будет удовлетворена, промышленнику изменят меру пресечения на подписку о невыезде.

Уголовное дело по статье 163, часть три, УК РФ (вымогательство), предусматривающей в виде наказания лишение свободы на сроки от семи до 15 лет с конфискацией имущества, было возбуждено правоохранительными органами 9 октября 2007 года.

Его подробности пока не раскрываются.

Одним из основных фигурантов дела является Федоров. Следствие по делу ведут сотрудники Северо-Западного управления МВД РФ.

Новгородский горсуд 12 мая удовлетворил ходатайство следствия об аресте гендиректора "Сплава".

Корпорация "Сплав" выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей, а также другие виды продукции.

В 2007 году оборот корпорации составил около 2,5 миллиарда рублей. На предприятиях "Сплава" работают около 3,5 тысячи человек. Руководитель и совладелец корпорации Федоров имеет звания заслуженного машиностроителя РФ, ветерана атомной энергетики и промышленности, почетного гражданина Великого Новгорода, в 2001-2006 годах он избирался депутатом Новгородской областной думы, 29 апреля текущего года Федорову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Согласно ранее распространенным заявлениям пресс-центра корпорации, арест ее руководителя и одного из крупнейших акционеров на "Сплаве" оценивается как попытка отстранения Федорова от управления корпорацией с дальнейшим ее захватом лицами, которые пока не называются, а обвинения в адрес гендиректора "Сплава" квалифицируются как абсурдные.

Адвокат Кузнецов ранее заявлял, что "это - заказное дело, связанное с попыткой рейдерского захвата предприятия, имена организаторов захвата могут быть названы после третьего июня, в зависимости от развития событий".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».