2859

Суд вынес приговор виновным в пожаре в психоневрологическом интернате «Оксочи»

Сегодня, 11 февраля, Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи» Сайгидгосена Магомедова и бывшего главного инженера по технике безопасности и охране труда интерната Александра Куликова.

© Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области
© Фото пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в прокуратуре Новгородской области, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) и ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Кроме того, Магомедов признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В суде было установлено, что 13 сентября 2013 года в жилом корпусе №2 мужского отделения психоневрологического интерната «Оксочи», расположенного в д. Лука Маловишерского района, в результате курения и неосторожного обращения с огнём одного из малоподвижных пациентов произошло возгорание надетой на нём одежды и находящегося на его кровати постельного белья, впоследствии приведшее к пожару и гибели 37 человек.

На момент пожара в корпусе проживали 58 пациентов, из которых 15 были лежачими. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что причиной гибели 37 человек стало несоблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

— Директором интерната Магомедовым и главным инженером по технике безопасности и охране труда Куликовым систематически нарушались требования пожарной безопасности и не выполнялись условия, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре, что находится в прямой причинно-следственной связи с гибелью 37 человек, — сообщили в прокуратуре.

Вину в совершении преступлений подсудимые признали в полном объеме.

Приговором суда Магомедову назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях, связанных с осуществлением организационно – распорядительных и административных полномочий сроком на 2,5 года. Магомедов был взят под стражу в зале суда.

Куликову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности сроком на 2,5 года.

Новости наших партнёров

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы