1095

Суд высшей инстанции оставил без удовлетворения кассационные жалобы "черных" копателей

Новгородский районный суд вынес решения по кассационным жалобам жителей Санкт-Петербурга, которые ранее были признаны Мировым судом виновными в административных правонарушениях и привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.7.15 КоАП РФ.

Напомним, что жители северной столицы были задержаны 1.05.2011 в ходе мероприятия по пресечению незаконных разрытий и изъятию культурных ценностей с территории археологических объектов.

Это мероприятие было проведено специалистами комитета культуры Новгородской области совместно с профессиональными археологами из Новгородского государственного университета на территории Новгородского района. Акция проходила в плотном взаимодействии с УМВД по Новгородской области. В ходе мероприятия на двух памятниках археологии были задержаны нарушители, занимавшиеся незаконной археологической деятельностью.

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Росохранкультурой. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов.

Жители Санкт-Петербурга Макарюк В.С. и Федорова Е.С. были задержаны возле д. Еруново Новгородского района. Разрешений на ведение исследований на памятниках археологии у них не было.

В ходе судебных заседаний Новгородский районный суд рассмотрел представленные материалы дел и выслушал доводы Макарюка В.С. и Федоровой Е.С..

В результате суд пришел к выводу, что оснований для отмены или изменения постановлений Мирового суда о привлечении жителей Санкт-Петербурга к административной ответственности по ч.1 ст.7.15 КоАП РФ (ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа)) и назначении наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей с конфискацией изъятых предметов и оборудования нет. Кассационные жалобы оставлены без удовлетворения.