1629

Судьбу аккумуляторного завода в Новгородской области будут решать 1 марта

В предстоящее воскресенье,1 марта, на территории Батецкого поселения (Батецкий район, Новгородская область) пройдет местный референдум по вопросу «Вы за выдачу разрешения на строительство предприятия по утилизации аккумуляторных батарей на земельном участке, расположенном по адресу: Батецкий район, Батецкое поселение, п.Батецкий?»

Как ранее сообщал «Новгород», 15 мая прошлого года, в Великом Новгороде состоялось подписание соглашения о намерениях между Администрацией Новгородской области, Администрацией Боровичского муниципального района и ООО «Производственное предприятие « Мета-5» о реализации инвестиционного проекта «Строительство природоохранного предприятия по переработке аккумуляторных батарей».

Подписанным соглашением предусматривалось сдать в эксплуатацию первую очередь проекта переработки свинецсодержащих отходов в 1 квартале 2010 года и закончить строительство не позднее 4 квартала 2010 года, привлечь и использовать для работы на предприятии не менее 300 жителей области, обеспечить экологическую безопасность при строительстве и эксплуатации объекта,организовать производство, соответствующее социально-экономическим, экологическим и иным аспектам развития области.

По словам инвесторов, предприятие - беспрецедентно по своей экологической защищенности, с дополнительной степенью очистки газовых выбросов. На природоохранные мероприятия дополнительно планировалось привлечь 5 млн. долларов. Стоимость реализации всего инвестиционного проекта оценивалась в 28-30 млн. долларов, срок окупаемости - 3 года.

Однако в июне прошлого года у главы Боровичского муниципального района Юрия Васильева состоялось совещание с руководителями экологических организаций города. На совещании было отмечено, что строительство завода по переработке аккумуляторных батарей на территории района нецелесообразно, так как может отрицательно повлиять на экологическую обстановку в районе. Против строительства нового предприятия также выступили депутаты районной Думы. В итоге на уровне области было принято решение об изучении возможности строительства завода в Батецком районе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».