Судебные приставы Новгородской области доставили на принудительное лечение туберкулеза два десятка граждан
Судебные приставы Новгородской области доставили на принудительное лечение туберкулеза с начала года уже два десятка граждан. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области.
26 августа 2007 года совершили очередной рейс с «опасным для здоровья грузом» в Областную лечебно-хирургическую больницу, что находится в поселке Шереховичи Любытинского района. На лечение доставлено 3 человека из Старой Руссы.
Всем известно, насколько опасен туберкулез и насколько продолжительно его лечение. Считается, что эта болезнь имеет социально-экономические корни. Однако в последнее время все чаще говорят и о других факторах ее возникновения и распространения. Например, об опасности общения с больными открытой формой туберкулеза, которых достаточно встречается на улицах наших сел и деревень.
«Активные» туберкулезники, хорошо знают об опасности своего заболевания для окружающих, тем не менее уклоняются от лечения, общаются со здоровыми гражданами, а бывает и находятся в одних квартирах вместе с грудными детьми. По утверждению ученых, каждый такой гражданин-бациллоноситель, способен заразить не менее 20 человек. Принудительной их госпитализацией и занимаются последние2-3 года судебные приставы.
Как рассказала начальник отдела судебных приставов-старший судебный пристав Старорусского района Маргарита Ивлева, выполнять решения суда о принудительной госпитализации больных туберкулезом - дело довольно хлопотное. Контингент, ранее сбежавший с туберкулезных диспансеров, получив решение суда о принудительной госпитализации, как правило, не ждет пристава с распростертыми объятиями. Нередко, место нахождения такого больного и опасного для окружающих людей человека скрывают и его ближайшие родственники. «Вычислить» и поймать гражданина с палочкой Коха бывает достаточно сложно и затратно по времени.
-Так и во вторник, около двух часов приставы искали по местам притонов и заброшенным домам в Старой Руссе гражданку, ведущую асоциальный образ жизни и нимало не волнующуюся как за свое собственное здоровье, так и окружающих. Нашли гражданку в компании, отмечающей чей-то день рождения, заметила Маргарита Ивлева.
Несмотря на усилия, которые прилагают судебные приставы к исполнению решений по принудительной госпитализации больных, их труд, можно сказать, Сизифов. Как подчеркнула главный врач Областной туберкулезной легочно-хирургической больницы Татьяна Едзоева, надежда на выздоровление таких больных есть. Нужны продолжительные срок лечения и дорогостоящие лекарства второго ряда для лечения уже устойчивых к множественным лекарствам палочек Коха. Но в Шереховичах не хватает ни препаратов, ни желания пациентов вылечиться.
-Закон о принудительном лечении таких больных есть, а механизма его осуществления нет, - подчеркивает Татьяна Алексеевна. - Должно быть медицинское учреждение для лечения таких больных закрытого типа, с охраной и соответствующим режимом лечения, не позволяющим гражданам покидать учреждение, хотя бы, до стадии прекращения выделения бацилл.
Больница в Шереховичах - единственное учреждение, где в области лечат больных туберкулезом принудительно. До сих пор, как и множество других больниц в России, специализирующихся в том числе и на принудительном лечении больных туберкулезом, она остается открытым медицинским учреждением. Несмотря на все красоты природы и благотворный воздух, бегут оттуда больные с «активной формой туберкулеза» обратно в города и села, создавая нескончаемый объем работы по локализации грозящей обществу опасной болезни для медиков, прокуроров, судей и приставов.