790

Супермаркет "Лента" оштрафован на 20 000 рублей за нарушение санитарных правил

В мае 2008 года прокуратура Великого Новгорода совместно с управлением Россельхознадзора по Новгородской области и ГУ «Новгородская городская ветеринарная станция» проверила соблюдения требований законодательства, регламентирующего обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в торговом комплексе «Лента».

Как сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре Новгородской области, проверкой установлено, что в здании торгового комплекса функционирует цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов. На момент проведения проверки мясная продукция была предложена к продаже с нарушениями требований федерального законодательства.

Так, согласно закону РФ «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, чтобы определить их пригодность к использованию для пищевых целей. Без ветеринарно-санитарной экспертизы реализация этих продуктов запрещена.

Проверка же установила, что мясные и рыбные полуфабрикаты, которые производились в цехе торгового комплекса «Лента», ветеринарно-санитарной экспертизе не подвергались.

Также, в ходе проверки было установлено, что на момент проверки на прилавках был предложен широкий ассортимент мясных полуфабрикатов, на которых отсутствовала информация о качестве и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, как установила проверка, в нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил, готовые мясные полуфабрикаты, выработанные в течение рабочей смены, хранились в морозильной камере в цехе по производству мясных и рыбных полуфабрикатов вместе с мясными полуфабрикатами с истекшим сроком годности, подготовленными на списание.

В целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей специалисты управления Россельхознадзора по Новгородской области в соответствии со ст.ст. 27.8, 27.14, 27.16 КоАП РФ на часть произведенной мясной в торговом комплексе продукции наложили арест, и деятельность цеха была приостановлена на 5 дней.

19 июня управлением Россельхознадзора по Новгородской области предприятие «Лента» привлечено к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».