1548

Свидетель по делу третьего моста: Мы предупреждали новгородских чиновников о невозможности строительства объекта

Экс-заместитель председателя городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Вячеслав Литвиненко заявил, что руководству областного комитета архитектуры было известно о невозможности строительства моста.

 

20 мая в Новгородском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении экс-председателя областного комитета строительства и дорожного хозяйства Владимира Алексеева (с июня по сентябрь 2010 года возглавлявшего областное управление архитектуры).

В ходе судебного заседания были выслушаны показания свидетелей стороны обвинения. Так, были заслушаны показания бывшего первого заместителя председателя городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Вячеслав Литвиненко, пояснившего суду, что они предупреждали руководство областного комитета архитектуры о невозможности строительства моста.

- «Газпром» не согласовал строительство объекта в данном месте ещё в 2008 или 2009 году, сразу после того, как получили от них документы, мы направили их в областное управление архитектуры и другие ведомства для рассмотрения и принятию дальнейших действий, - пояснил суду Вячеслав Литвиненко.

Подтвердил слова Вячеслава Литвиненко инженер новгородского филиала «Транс-Газ Санкт-Петербург» Виктор Филиппов, готовивший отказ на разрешение строительства третьего моста вблизи газопровода.

- Газопровод проходит, в том числе и под водой, расстояние от трубы допустимое, к примеру, для строительства, должно составлять 100 метров с каждой стороны. В данном проекте эти требования не были соблюдены, потому мы отказали в согласовании данного проекта, - сообщил Виктор Филиппов.

Между тем подсудимый Владимир Алексеев заявил, что никаких документов от «Газпрома» в адрес областного управления архитектуры не поступало.

- «Газпром» запретил строительство еще в 2008 или 2009 годах. Мои вопросы к свидетелям носят характер, когда и какие документы направлялись в комитет архитектуры области от «Газпрома». Нет таких документов и нет их в материалах уголовного дела. А стройка действительна была начата без разрешения, мной дано было разрешение после того, как были выполнены все необходимые мероприятия, получены технические условия, доработаны другие несоответствия. Все мои действия были взвешены, действовал я в соответствии с законодательством. Поэтому все, что мне сейчас вменяется полнейший абсурд, - заявил интернет-изданию Прямая речь подсудимый Владимир Алексеев.

Напомним, по версии следствия Владимир Алексеев, занимая должность руководителя областного управления комитета архитектуры, выдал разрешение на строительство третьего моста через Волхов.

Как выяснилось позже, делать этого было нельзя, поскольку мост находится в непосредственной близости от магистрального газопровода высокого давления «Серпухов-Ленинград». В результате чего возникла угроза техногенной катастрофы. Сотрудниками прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.