1386

Свидетели пожаров в Новгородской области по телефону могут сообщать о возгорании до позднего вечера

Сегодня, 11 августа, Олег Вереникин, первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области – главный лесничий, обратился к жителям региона.

В частности, в обращении сказано: "В лесах области сложилась высокая пожарная опасность. Больше всего лес страдает от безответственности людей. 70-90% лесных пожаров возникает по вине человека, а не от природных факторов… Находясь в лесу, помните о необходимости осторожного обращения с огнем, строго соблюдайте «Правила пожарной безопасности в лесах РФ»… В случае обнаружения пожара или его признаков убедительно просим вас сообщать информацию по контактным телефонам до 22 часов".

По распоряжению губернатора области Сергея Митина комитет предоставил список телефонов, по которым необходимо обращаться в случаях обнаружения очагов возгорания в лесу – список телефонов опубликован в блоге губернатора. Круглосуточно можно звонить по телефону 01 или телефону доверия МЧС 699999. Олег Вареникин отметил, что сейчас на территории Новгородской области зарегистрированы пять лесных пожаров – все они локализованы, круглосуточно проводится так называемое окарауливание.

- На самом деле, в этом году в Новгородской области лесные пожары не превысили степени сложности и площади возгорания по сравнению с прошлым годом.

Мы можем говорить о том, что именно от пожаров пострадало незначительное количество древесины. Другое дело, что для нас август – самый трудный месяц, поэтому мы не намерены снимать запрет о выходе людей в лес, - отметил в беседе с корреспондентом ИА «Великий Новгород.ру» Олег Вареникин, первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области – главный лесничий.

– Сейчас жара спала, но это только стимулирует людей к выходу в лес, поэтому мы и находимся в напряжении: каждый вечер вылетает самолёт – патрулирует область.

Могу сказать, что без авиапатрулирования справиться было бы крайне трудно. Отрадно, что мы отстояли эту строку финансирования в бюджете противопожарных мероприятий на этот год – речь и дёт о 2, 5 миллионах рублей. Вареникин рассказал, что пилот самолёта отправляет смс-сообщения прямо с воздуха, если в том или ином районе области наблюдается возгорание. Отдельно вопрос коснулся состояния лесов и лесопользования в Любытинском районе, где после смерча, который прошёл в Новгородской области 29 июля, уничтожено более миллиона кубов древесины.

Сейчас уже начался разбор завалов уничтоженного стихией леса, но лесники убеждают, что за один сезон с такими объёмами поваленного леса справиться невозможно.

В настоящий момент в стадии переговоров находится проект по созданию предприятия переработки древесины в Любытинском районе. Кроме того, комитет ведёт переговоры с миграционной службой о привлечении к работам и увеличении численности иностранных работников на территории бывших лесных массивов Любытинского района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».