738

Свое 15-летие отмечает Институт электронных и информационных систем

6 февраля 2018 года исполняется 15 лет Институту электронных и информационных систем (ИЭИС) НовГУ. Он был создан в соответствии с решением Учёного Совета НовГУ от 06.02.2003 года на базе физико-технического факультета и факультета математики и информатики.

Нелёгкие времена переживала тогда радиоэлектронная промышленность Великого Новгорода. Активное разрушение радиоэлектронного комплекса все предыдущие годы привело к резкому снижению интереса у абитуриентов к инженерным специальностям. Однако и в этих условиях ИЭИС удалось сохранить лучшие традиции и научные школы, которые формировались и развивались с момента создания в Новгороде филиала ЛЭТИ. Огромная заслуга в этом принадлежит бывшему директору ИЭИС, профессору Борису Селезнёву.

В настоящее время радиоэлектронные предприятия города выполняют очень серьёзные заказы для крупнейших министерств и концернов Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. В связи с этим растёт и количество желающих получить соответствующее образование.

Сегодня ИЭИС ведёт подготовку востребованных на рынке труда специалистов в области информатики, прикладной математики, радио- микро- и наноэлектроники, учителей математики, физики и информатики. Структура ИЭИС, включающая в себя 7 кафедр, объединённых в 2 отделения, обеспечивает реализацию процессов проектирования, разработки и осуществление образовательной деятельности по 7 направлениям подготовки бакалавров, 5 направлениям подготовки магистров, 3 направлениям аспирантуры. Сейчас в институте обучаются 349 студентов и 21 аспирант. Учебный процесс осуществляют 81 штатный преподаватель, из них 21 - доктора наук, 12 профессоров и 48 кандидатов наук. В ИЭИС функционирует диссертационный совет по специальностям теоретическая физика (физико-математические науки) и физика конденсированного состояния (физико-математические науки), принимаются к рассмотрению и защите диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Большое внимание в ИЭИС уделяется научной деятельности. В 2017 году количество статей профессоров и преподавателей вуза в изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus, составило более70% от общего числа статей НовГУ.

Учёные института ежегодно выполняют проекты в рамках госзадания (научные руководители - Захаров А.Ю., Панов Е.Ю., Жукова И.Н., Хаванова М.А., Петров Р.В., Макаров В.А., Коваленко Д.В.,), работают по грантам РФФИ (научные руководители Бичурин М.И., Семенов Г.А., Емельянов Г.М.) и по грантам РНФ (научные руководители Бичурин М.И., Петров В.М.).

Общий объем НИР (научно-исследовательских работ), выполненный преподавателями и сотрудниками ИЭИС, составил 67,9 % от объема НИР всего университета.

Преподаватели ИЭИС активно участвуют в организации научных и научно-методических симпозиумов, конференций, семинаров на базе НовГУ.

Одной из наиболее сильных сторон ИЭИС является взаимодействие с профильными промышленными предприятиями Великого Новгорода. На сегодняшний день заключены договора о сотрудничестве с семью предприятиями города. Институт предлагает партнёрам инновационные разработки и готовит будущих сотрудников, которые смогут внедрять их в производство. В вузе осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями, анализируется потребность в специалистах. Отзывы руководителей предприятий свидетельствуют о конкурентоспособности выпускников ИЭИС на рынке труда.