Свой 23-ий день рождения НовГУ встретил вместе с лучшими выпускниками
Сегодня, 30 июня, в день рождения Новгородского университета, в Академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского состоялась традиционная торжественная церемония вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам. Их получили 282 человека, из них 231 – это выпускники институтов и 51 – выпускники колледжей. Всего в этом году НовГУ окончили около 2500 человек.
Как обычно, в этот день вспоминали первого президента и основателя НовГУ Владимира Васильевича Сороку. Именно в этот день ему исполнилось бы 76 лет. И было обращено внимание на ещё две даты этого года – 115 лет исполняется высшему педагогическому образованию (в 1901 году в Новгороде была открыта первая учительская семинария) и 55 лет радиотехническому образованию. Кроме того, на торжестве были отмечены многочисленными наградами преподаватели и сотрудники НовГУ.
В этот день выпускников и весь коллектив университета пришли поздравить губернатор области Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и епископ Юрьевский Арсений.
В частности, Сергей Митин заметил, что, наверное, каждого, кто приходит в университет, охватывает какое-то трепетное чувство, а сегодня оно переполняет всех, кто пришел в этот зал. «Университет носит имя древнерусского князя, который создавал Русскую правду, первую школу и вы все неразрывно связаны с историей страны… Университет начинался в начале 90-х, в тяжелые годы, когда, к сожалению, больше разваливалось, чем создавалось, но благодаря мудрости первого ректора, всего коллектива и государства, он открылся и все эти годы развивался вместе со страной… Сегодня 8 институтов в его составе и уже 70 тысяч выпускников, из которых около 80% работают у нас, на территории нашей области… Это высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас стране, региону, городам и поселкам…», - подчеркнул глава области и поблагодарил за их воспитание и обучение весь профессорско-преподавательский состав вуза. Кроме того, Сергей Митин подарил университету свою книгу «От Нижнего до Великого».
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев тоже вспомнил первого ректора и основателя НовГУ Владимира Васильевича Сороку, которого хорошо знал, и добавил: «Университет для города – это почти 10% населения. Это самое крупное учреждение на городской территории и вы понимаете, насколько значимы для Великого Новгорода. Уже практически половина выпускников наших школ поступает в Новгородский университет. Это дорогого стоит, это перспективы, мне кажется, наша совместная работа в этом направлении стала давать свои плоды…».
И, конечно, к выпускникам-отличникам и гостям праздника обратился ректор НовГУ Виктор Вебер: «С удовольствием хочу отметить, что в этом году у нас почти в два раза увеличилось количество выпускников-врачей и выпускников сельскохозяйственных направлений. И я очень надеюсь, что дальше у нас такое увеличение будет проходить и по многим другим направлениям, поскольку сегодня очень востребованы и в нашей области, и в нашей стране специалисты разного профиля. Год для университета был успешным, мы открывали новые направления подготовки, вместе с правительством области создали Малую академию госуправления, активно развивается наш общий проект – центр «Антоново», строится 72-квартирный дом для наших преподавателей… Эти успехи отмечены и министерством – наш университет вновь признан эффективным по всем показателям… Это было бы невозможно без поддержки областного правительства и губернатора Сергея Митина… А выпускникам желаю сохранить их амбиции лидеров, здоровья и счастья».
Для справки:
Новгородский государственный университет образован Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30 июня 1993 г. на базе двух старейших вузов Великого Новгорода — политехнического и педагогического, а также сельскохозяйственного.
Целью создания НовГУ было объединение разнообразного опыта подготовки специалистов путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры.
Сейчас в составе Новгородского университета 8 институтов: политехнический, электронных и информационных систем, гуманитарный, сельского хозяйства и природных ресурсов, медицинский, экономики и управления, непрерывного педагогического образования и институт дополнительного образования.
Успешно работает система среднего профессионального образования, в составе которой 3 колледжа в Великом Новгороде (политехнический, гуманитарно-экономический, медицинский) и политехнический колледж в Старой Руссе.