536

Священные дары из коллекции Новгородского музея на выставке в Эрмитаже

С 30 сентября 2017 года по 14 января 2018 года в Государственном Эрмитаже пройдет выставка «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», http://novgorodmuseum.ru

Выставка организована при участии Государственного музея истории религии, Петербургского филиала Архива Российской академии наук, Института русской литературы (Пушкинский дом), Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. На ней собраны уникальные материалы, связанные с культурой Святой Земли: живописные палестинские иконы, серебряная Голгофа XVIII века, редкие перламутровые резные кресты и иконы, в том числе дары Иерусалимских патриархов, альбомы-гербарии цветов и трав Святой Земли, рисунки, гравюры и фотографии художников XIX века, посещавших Иерусалим и Палестину.

Новгородский музей-заповедник предоставил два экспоната из своей коллекции декоративно-прикладного искусства. Посетители выставки увидят большой подвесной серебряный крест первой половины XIX века из ризницы Юрьева монастыря. Он украшен вставками из перламутровых раковин со сценами евангельских событий. Одна из этих раковин была привезена из Иерусалима и преподнесена императору Александру I.

Второе произведение также создано палестинским мастером в Иерусалиме в 1906 году. Это резная перламутровая настольная икона «Рождество Христово», привезенная Антиохийским патриархом Григорием IV, посетившим в марте 1913 года Новгород. Визит патриарха был связан с празднованием 300-летия Дома Романовых. Икона упоминается в числе священных даров императору Николаю II.

Выставка является частью большой программы с двумя научными конференциями «Христианский Восток» и «Византия в контексте мировой культуры. Памяти А.В. Банк». На второй выступит эксперт Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина с докладом «Православные евлогии в собрании Новгородского музея».