2646

Свято-Троицкий собор в д.Менюша Шимского района ждет своего восстановления

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал распоряжение о создании совета, целью деятельности которого является сохранение выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории области. Председатель совета - губернатор Новгородской области.

В состав совета вошли председатели профильных областных комитетов, депутаты Новгородской областной Думы, руководители предприятий сферы строительства и коммунального хозяйства.

В соответствии с распоряжением Совету необходимо внести предложения в Администрацию области до 1 сентября 2012 года о мероприятиях по восстановлению выявленного объекта культурного наследия церкви Святой Троицы с приделом Иоанна и Иакова, XIX век, Шимский район, д.Менюша, в том числе с привлечением внебюджетных средств.

Реквизиты для зачисления благотворительных взносовр/сч 40703810300000001080 в ЗАО НКБ "Славянбанк" в г.Великий Новгород к/сч 30101810900000000775БИК 044959775 ИНН 5321039898получатель платежа: Новгородское областное отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" с пометкой "на Менюшский храм"

Как заявил в своем блоге Сергей Митин, по желанию имена всех жертвователей будут запечатлены в церкви или иным образом. Примерная стоимость восстановления храма в Менюше — 70 миллионов рублей.

Свято-Троицкий собор в Менюше — это один из самых древних сооружений деревни, которая в этом году отметила 520 лет. С этим собором связана легенда об отроках Иване и Якове, об их преждевременной и мученической смерти и о чудесных исцелениях, связанных с ними. Иван и Яков Менюшские канонизированы русской православной церковью. День их поминовения отмечается 7 июля.

В 1492 году от рождения Христова, в благочестивой семье земледельцев Исидора и Варвары из деревни Верхний Прихон без присмотра родителей (которые были заняты в поле) остались два мальчика Иоанн (Иван) — 5 лет и Иаков (Яков) трех лет от роду. Во время игры на окраине деревни Иван случайно убил младшего брата. Со страха он, прибежав домой, спрятался в печь. Вернулись с поля родители, увидели мертвого младшего сына, Ваню же не смогли найти. Погоревали, и затопила мать печку. Мальчик, боясь расправы, голоса не подал. Мальчиков похоронили.

А через некоторое время — 25 июня по старому стилю (7 июля по новому), охотники, блуждая по дремучим менюшским лесам и окончательно обессилев, вышли на Каменское (Каменное) озеро, сейчас называемое Святым. Видят: по озеру плавают детские гробики. Догадались они, что в них тела тех самых, трагически погибших мальчиков, о которых говорила вся округа. Тела детей выловили охотники и снова похоронили. Восприняв это как чудо Божие, обратились охотники к младенцам с молитвой — помочь выбраться им из леса. И вышли к Менюше.

Монах, шедший из Пскова, обрел здесь исцеление и когда прилег отдохнуть на опушке леса, ему был голос свыше: «Дальше не ходи, останься здесь, найди могилку отроков, похорони их в деревне Менюша и поставь часовню». Монах так и поступил. Гробики эти спустя некоторое время были преданы земле — но уже в Менюше. А озеро именно с тех пор стало, по молитвам к Иоанну и Якову, исцелять от болезней. Такова легенда.

Вскоре над могилой отроков вырос монастырь, упраздненный лишь в 1764 году. Как-то, без малого два столетия назад, по этому тракту проезжал император всероссийский Николай I. А был в ту пору в этих местах мор и народ бунтовал. Тихо было только в Менюше. Оценил Николай Павлович такое благоразумие своих подданных и спросил, чего они желают от царских милостей. Местные жители испросили у самодержца помощь на возведение колокольни (храм тут был деревянный тогда). Подивившись благочестию сельчан, император не ограничился строительством колокольни, а подарил Менюше большой пятиглавый храм Святой Троицы.

В 1841 году его освятили, колокол подняли такой, что голос его был слышен в Новгороде, синие купола золотыми звездами украсили. А спустя полвека местные купцы пристроили к храму придел Николая Чудотворца, в честь державного дарителя царя Николая. В том приделе установили богатую мраморную раку с крышкой из серебра в 1256 серебряных рублей — отрокам менюшским…

В 1891 году храм был увеличен пределом Святителя Николая и представлял из себя к концу 19 века прекрасный пятиглавый храм, в котором в светлой пещере покоятся святые мощи отроков Иоанна и Иакова. Во время войны храм сильно пострадал и сегодня находится в аварийном состоянии — требуется немедленная консервация здания на реставрацию. Храм, в буквальном смысле, отдан на растерзание времени.

Как и множество других церквей благочиния, церковь отроков Менюшских пострадала в годы гонений на веру. В храме было и овощехранилище, и мукомольные жернова. Но на престольный праздник люди всегда собирались около церкви. Власти пытались заваливать вход в пещерку камнями, чтобы не допустить народ к святым мощам, но верующие за ночь разбирали завал. До сих пор происходят чудеса от икон святых отроков.

Сегодня храм для деревни — живой. Он дает старинной деревне вторую жизнь. Притягивает добрые дела, начало которым уже положено. Например, в прошлом году человек, который пожелал остаться неизвестным, пожертвовал на строительство временной крыши собора полмиллиона рублей. Часть дороги к Троицкой церкви заасфальтировали сотрудники близлежащей нефтеперекачивающей станции, студентка НовГУ Елена Зубаткина сделала макет собора, завод «Флайдерер» заказал сметную документацию для восстановления храма, предприниматель Александр Федорович Мунтян подарил икону, построил часовню у Святого озера.

Дорогие друзья! Все, кому дорога память наших предков и святость нашей земли: давайте вместе поднимем Свято-Троицкий собор из руин!

Фото А.Кочевника