1877

«Такси «Альфа» обвиняется в нарушении законодательства о добросовестной конкуренции

Союз потребителей направил в Управление ФАС по Новгородской области заявление о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о добросовестной конкуренции в отношении группы предпринимателей, действующих под торговой маркой «Такси «Альфа». Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре НООО «Союз потребителей Новгородской области».

Союз потребителей считает, что в условиях обязательности соблюдения перевозчиками требований безопасности дорожного движения, предрейсового и послерейсового медицинского контроля, обязательного технического обслуживания, деятельность субъектов предпринимательской деятельности, которые предлагают потребителям такие услуги на рынке Великого Новгорода, но вместе с тем, не выполняют обязательных требований и не несут затрат на обеспечение безопасности, качества предоставляемых услуг, регламентированных нормативно-правовыми актами - являются нарушающими принципы добросовестной конкуренции, а следовательно такие лица противоправно находятся в более лучшем положении, чем те, которые выполняют обязательные требования. Более того, такими действиями нарушается право потребителей на информацию о предлагаемой услуге.

Публичная деятельность каких бы то ни было субъектов предпринимательской деятельности, предлагающих свои услуги на свободном рынке предполагает то, что любой потребитель принимая решение о том, чтобы воспользоваться предлагаемыми услугами, исходит из того что они предлагаются и оказываются исполнителем, действующим легально и добросовестно, и безопасны для жизни и здоровья потребителя, а также из того, что в отношении него, как контрагента, исполнителем выполняются ряд обязательных требований, направленных на соблюдения требований качества и безопасности услуг.

Союз потребителей заявил ходатайство о своем привлечении в качестве заинтересованного лица, в случае если дело будет возбуждено. Поводом для обращения послужили результаты проверки, согласно которым водители не имеют путевых листов, договоров, не проходят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, автомобили не проходят обязательного для таксомоторов ТО и государственного технического осмотра с установленной для таксомоторов периодичностью. Кроме этого, направлены заявления в Управление Роспотребнадзора, Транспортную инспекцию, Управление по налоговым преступлениям. По расчетам, произведенным экспертами Союза потребителей месячный доход группы граждан, осуществляющим перевозку составляет не менее 1164800 рублей. Следовательно, подлежит уплате и налог на доходы физических лиц в размере 13 %, что составит не менее 151424 руб. в месяц. При этом расчет делался лишь из установленных 10 автомобилей, тогда как по разным оценкам ежедневно на линии работают около 20 автомобилей под маркой «Такси «Альфа». Союз потребителей Новгородской области, действуя от имени неопределенного круга потребителей Новгородской области, является заинтересованным лицом как в добросовестной конкуренции между перевозчиками, так и в том, чтобы на рынке Великого Новгорода действовали лишь легальные перевозчики.

Наличие на рынке нелегальных перевозчиков нарушает как права на добросовестную конкуренцию других субъектов предпринимательской деятельности, так и нарушает вышеуказанные права и законные интересы потребителей этих услуг. Союз потребителей просит потребителей внимательно знакомиться с обязательной информацией об услуге, и в случае ее не размещения в доступном для потребителя месте, требовать ее представления от водителя.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».