964

Также в рамках праздника в Антоново состоялось открытие музея «Русской письменной культуры и книжности»

Берестяные грамоты, старинные книги, летописные своды, изображения монастырских построек, иконы, портреты церковных деятелей и многое другое. По словам создателей, план этого музея вынашивался долго. Парадокс, но в городе, который издревле славился образованностью жителей и богатой книжностью, сохранилось не так много самих артефактов. Большинство письменных памятников сейчас находятся в Москве и Петербурге. Собрать коллекцию оказалось делом непростым, но организаторы с задачей справились. "Мы пошли по пути экспозиции, которая будет интерактивной, то есть мы будем вовлекать студентов в активное сотрудничество в этом музее. Это не будет лицезрение экспонатов, хотя сами по себе они значительные. Это будут занятия интерактивные, в которые студенты включаются с помощью архитектуры, с помощью особого состояния, с помощью экспонатов, которые настраивают на эту древеность", - отметила Дарья Терешкина, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НОВГУ им. Ярослава Мудрого.
На выставке большое внимание уделено Новгородской Первой летописи старшего извода, которая является древнейшим памятником, показаны фотокопии Остромирова Евангелия, а также Геннадиевской библии. Большинство экспонатов из фонда редких книг библиотеки университета, кое-что подарили сотрудники НовГУ и прихожане церкви Сретения. Планируется сотрудничество с областной научной библиотекой и музеем – заповедником. Выставочный материал периодически будет меняться, многие старинные рукописные книги попросту не могут выдержать долгого экспонирования. Открытие музея вызвало немалый интерес среди новгородцев. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица области и представители митрополии.
По случаю открытия музея книжности в здании церкви Сретения начали свою работу еще несколько экспозиций: новгородских художников, книг из фондов научной библиотеки университета, «Археология в НОВГУ», а также фотовыставка Александра Кочевника «Русское Устье». Отметим, музей книжности – это часть проекта по созданию на территории Антониева монастыря масштабного научного культурно-просветительского и духовного центра.