965

Тарифы на пассажирские перевозки возрастут незначительно - глава комитета Госдумы

Глава комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгений Москвичев. Иллюстрация: erdon.ru

С принятием закона о страховании пассажиров тарифы на перевозки людей вырастут незначительно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая комментируя обсуждение в третьем чтении закона, глава комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") отметил, что перевозчики транспорта общего пользования должны повысить безопасность пассажирских перевозок, а в случае происшествий гарантировать пассажирам компенсацию причиненного вреда. "Мы понимаем, что на практике расходы на страхование могут компенсироваться перевозчиками надбавками к действующим тарифам на перевозку. Поэтому наша с вами задача, уважаемые коллеги - исключить подобную ситуацию. Увеличение тарифа на перевозку, если таковое потребуется, не должно, обязано не ударить по карману малообеспеченных слоев населения", - заявил парламентарий.

По словам Москвичева, представленные экспертные заключения от крупнейших пассажирских перевозчиков убеждают депутатов в том, что в случае принятия закона, повышение тарифов по видам транспорта должно быть не более, чем на 5 - 9 копеек на автомобильном городском и пригородном транспорте, на автомобильном междугороднем страховая составляющая тарифа должна укладываться в 1,5 рубля и, по сути, заменит существующий сейчас сбор по личному страхованию пассажиров. На железной дороге повышение тарифа на перевозку должно уложиться в пределах 2 рублей по маршрутам дальнего сообщения. "А для авиапассажиров вообще в тарифах ничего не должно меняться, поскольку уже сейчас воздушный транспорт застрахован на прописанные в законе страховые суммы", - рассказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, продолжил он, дополнительной гарантией профилактики завышения тарифов является то, что в законе имеется норма, позволяющая правительству РФ контролировать аппетиты страховых организаций, а именно, проводить постоянный мониторинг страховых тарифов и при необходимости оперативно корректировать их предельные значения, не позволяя страховщикам бесконтрольно вести себя на этом рынке.

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков Госдума обсудила в третьем чтении. Страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 млн рублей, здоровью пассажира - 2 млн рублей, имуществу пассажира - 23 тыс. рублей. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».