1007

«Тайны Владычной палаты» Ксении Иноземцевой

11 июля во Владычной (Грановитой) палате Новгородского Кремля жители и гости города вновь могут увидеть песочное шоу Ксении Иноземцевой «Тайны Владычной палаты», сообщает http://novgorodmuseum.ru Премьера программы состоялась в майскую «Ночь музеев», однако не все желающие тогда попали на сеансы. Поэтому Новгородский музей решил повторить песочное шоу. Сеансы пройдут: в 15:00, 15:30, 16:00, 16:30.

Песочная анимация – это искусство, которое еще только зарождается, но уже покорило художников и зрителей по всему миру. Прямо на глазах у публики из тонкого речного песка рождаются картины, которые по воле фантазии и искусных рук изменяются, преображаются в причудливых формах. Один образ сменяет другой, следуя за сюжетом. И получается неповторимый спектакль с тончайшими нюансами линий. Выразительность рук художника вполне может поспорить с творчеством драматического артиста или танцора на поле визуального искусства.

Для программ во Владычной палате Кремля сотрудниками Новгородского музея-заповедника были выбраны сюжеты, в которых историческая правда сплелась с красотой легенды. Две из них связаны с духовными подвигами архиепископа Иоанна в XII веке, в честь которого его преемник владыка Евфимий построил келью на Владычном дворе. Сюжеты рассказывают о том, как святой Иоанн летал в Иерусалим на бесе, как защитил Новгород от суздальцев, пройдя крестным ходом с иконой Богоматери «Знамение» до вражеского стана и обратив захватчиков в бегство. Еще одна история рассказывает о том, какой кровавый пир во Владычной палате устроил Иоанн Грозный, заподозрив новгородцев в государственной измене. Показы пройдут в антураже подвального помещения, демонстрирующего древнюю архитектуру, поражающую воображение суровой красотой и величием.